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生チョコタルトといろいろ。

毎週火曜日、夜10時からNHKで放送されている
プロフェッショナルという番組。
毎週見ていますが、本当にいろいろ考えされられます。
自分と、家族と、様々な事柄と重ねてみます。
そして気づく事がたくさんあります。
私という人間を少しずつでも高められる時間かな、と思いながら見ています。
今日のプロフェッショナルもまた、あらゆる想いで涙してみました。

・・・


昨日焼いた生チョコタルト。
無性にタルトを焼く作業がしたくて。
タルトを焼く工程で一番好きなのは、型からはみ出た
余分な生地をとっていく作業です。はい。
20cmのタルト型で焼きました。

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タルト生地は、アーモンドプードルの入ったシュクレ生地。
サクサク、美味しいんです。200gのチョコを使っていますが、甘すぎず
ちょうど良いほろ苦さ。とってもとっても美味しかったです。
旦那様用に大きめにカットしたら、「こんなに食べられへんで~。」と言いながら
結局あっという間にお皿は空っぽに。・・・ほらね!
仲良しのご近所さんにもおすそわけ。夫婦揃って甘党なので、喜んでもらえました☆

・・・

本日の夕飯。
メインは牛モツの韓国スープ。
スープの前に2人でお酒を飲みながら、おかずをつまんで
最後にスープを。おかずはもち米シュウマイ、切昆布とれんこんの梅煮、
里芋の煮物、サラダ、カクテギ。もち米がシュウマイが結構なボリュームなので
今日はご飯なし。お酒、おかず、スープの組み合わせです。
切り昆布とれんこんの梅煮、とっても美味しかったです!
れんこんが柔らかくて、大葉と梅のさっぱり感が良い!
ちなみに、里芋はル・クルーゼで、スープ・切昆布・シュウマイは圧力鍋で。
今日は白米なしで十分すぎるメニューでした。
またまたちなみに、私は里芋があまり好きではありませんが、旦那様と允くんは大好き。
なので、2人の為に出汁をとって里芋の下処理をして。
2人とも美味しそうにパクパク食べてくれましたとさ。
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近頃めっきり寒くなって、朝食も少しずつ変わりつつあります。
左は旦那様。麺教の旦那様は自らうどんをオーダー。
妻は、大きなベーグルをゆっくり噛んで、(たまに允くんに取られながら)
満足な朝食タイム。さっきベーグル仕込みました。
冷凍庫からストックが減っていくと不安です。汗
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笑顔や横顔や、全て可愛い我が子の姿形。
後姿だって、耐え切れないほど、愛しい。
今すぐ抱きしめて食べちゃいたいほど。

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この変な生えたかも。
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いつまでたっても丸っこいあんよも。
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あなたは最高。
宝物。

電話が鳴ると、自ら受話器を取って、「アッパ。」と言い
電話の向こうのアッパが「エイエイオーは?」と言うと
片方のてってを上げながら「エイ!エイ!オー!!」と言う。
受話器を小さな耳にくっつけて、一生懸命アッパの言葉を聞き取ろうとする。
そして、ちゃんと答える。5分くらいの会話ならできてしまう。
我が子よ、愛しすぎて、母はどうしようもなく、どうしようもないのです。
by yousil_kiki | 2008-09-30 23:44 | パン・おやつ


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