テールシチューとパンと。

2度目の更新です。

近頃、毎日。
焼いてます、パン。

前回作った枝豆チーズのベーグルが美味しかったので、
旦那様の実家&お義姉さんへおすそわけ。
つるりん、可愛い。
とっても喜んでもらえました。みーんな、かなりのパン好きなので。

b0052320_2258640.jpg




























久々にホシノ天然酵母を起こしました。
そして久々にソーセージパンを。
ソーセージが7本しかなかったので、あとの3つはハムマヨに。
今朝の朝食時間に合わせて焼きあがりました。
焼きたてのソーセージパンを食べた旦那様は、ハフハフ言いながら
それはそれは美味しそうに2個を一瞬でペロリでした。
b0052320_2321567.jpgb0052320_2323043.jpg




















高橋雅子さんのパン本、いつも本屋さんでパラパラ見てはいたのですが、
購入したのは、今回が初めて。ベーグルのみのレシピで、細かい配合の違いなど
ちょっとヘビーな感じだったので、すぐに購入しちゃいました。ウキウキ♪
いろいろ試すのが、今から楽しみです。イーストも追加購入したし、準備万端。
b0052320_2345793.jpg
















・・・

本日の夕飯。
テールシチューです。

実家の母が、以前買ってきてくれた国産牛のテール。
(毎度、すみません!)毎回シンプルにテールスープとなるのですが
今回はちょっと変えて、ビーフシチューに。
ティファールの一番大きな圧力鍋で。

バターとニンニク、塩胡椒でサッと焼いたイカとサラダ、
せっかく圧力鍋を出したので、ついでにゴボウも柔らかく圧力鍋で調理。
出汁と薄口醤油で圧力をかけて、最後にお味噌・からし・酢・砂糖で和えました。
b0052320_2384165.jpg




























普通のビーフシチューやタンシチューはポピュラーですが
テールだとどうかな?と思いましたが、んもう、GOOD!GOOD!!でした。
ル・クルーゼでコトコト・・・・・と言いたいところですが、今日はチョコチョコ
出ていたので、帰ってきてから、圧力鍋で調理しました。
たっぷりの赤ワインとデミグラスソース、玉葱、ペコロス、人参、ブロッコリー。
フォークで触れると、ホニョっと取れちゃうくらい柔らかくなしました。
テールなので、トゥルントゥルン♪ 私は手作りパンと食べましたが、
旦那様はご飯とキムチも。何でもアリ、です。
旦那様は大喜び!!牛好きではない私も、ゴロンと大きな肉を2つ食べました。
允くんも同じメニュー。生クリームのトッピングは抜きですが。
あ、ごぼうも和える前の状態です。

b0052320_2320109.jpgb0052320_23201830.jpg





















・・・

最後は本日のおやつ。
オオマエのアップルケーキ。
朝はだいぶ肌寒いので、ホット珈琲を飲むようになりましたが
お昼はまだまだ暑いので、アイス珈琲。

今日も家族3人、よーくよーく食べました◎。
允くんと共に、ムクムク成長中。
b0052320_23275766.jpg
by yousil_kiki | 2008-09-24 23:37 | ホシノ天然酵母


<< ベーグルと、自転車。 水族館へ。 >>