お義父さんのお誕生日。

久しぶりの更新になります。
どうしてこうも、時間が経つのが早いのでしょう。

週末からまた、実家に帰っておりました。
何かしら毎日バタバタとしていて、地元の友人にも会えず
日曜日には旦那様のお迎えが来て、京都に帰ってきました。
それでも実家にいる間は、ご飯やお風呂をせずに済むので、本当に
助かります。毎度毎度、ご馳走さま、&ありがとう☆

さて、9月15日。
連休最後の日は、아버님 생신,
大好きなお義父さんのお誕生日でした。
長男の嫁の仕事も、恒例に。
前日の夜に実家から帰ってきたので、夜中に小豆を炊いて。
当日の早朝に炊き上げました。ツヤツヤ。
結婚して年に何度も炊くようになったお赤飯。コツも掴みました。
早朝、炊き上がったお赤飯をお重にふわりと盛った後、清清しい気持ちで
庭の南天の葉を摘んでくる作業が、とても幸せです。
毎年、毎年、お祝いの気持ちを込めて行う、お嫁さんのお仕事。
b0052320_11322586.jpg




























明石の天然鯛で、ワカメのスープ。
今回のミヨックッ、一番美味しかったかな。
wMFの一番大きなお鍋にたっぷり作りました。
大家族なので、なんでもたっぷり、たくさん。その方が美味しいんですよね。
貝やお肉、いろいろありますが、やっぱり鯛の出汁が一番上品で好きです。
お誕生日当日は、必ず朝一番にこの2つを持って、会いに行く。
これも自分が決めている嫁のモットーです。
b0052320_11383296.jpg





























お義父さんも、お義母さんも、本当に本当に喜んでくださました。
褒められることより、喜んでいるその姿をみるのが、何より幸せ。
夜には、皆集まって、ステーキを。
お赤飯とワカメスープで〆でした。今年も家族全員健康で、
嫁がいて孫がいて。これ以上の幸せはない!とワイン片手に嬉しそうな
お義父さんでした。おめでとうございます!

・・・


先日、旦那様が近所のパン屋さんで買ってきた
「枝豆チーズ」というパンがすっごく美味しくて。
再現してみました。私はベーグルで。
500gの粉(はるゆたか+イースト+きび砂糖)
枝豆チーズ5つ、プレーン3つ。計8つ。
夜、思い立って焼いたので、11時ごろの焼き上がり。
お豆がこげるとイヤだったので、中に埋めてあります。
・・・のつもりが。
どの世界にもはみ出し者はいるもんです。ふふふ。
b0052320_11474330.jpgb0052320_11475366.jpg




















旦那様は、焼きたてを味見し、今日の朝食にも食べていきました。
スライスすると、綺麗な緑がお目見え。いい感じに溶けたチーズもGOODでした。
むっしゃむっしゃと無言で頬張る姿から、よほど気に入った様子。
b0052320_11462917.jpgb0052320_11463746.jpg




















・・・

先日、近所に住む可愛い友人から、お土産でもらった
クラブハリエのバームクーヘン。
この日は、偶然にも旦那様の弟くんが、たねや本店で、もなかを買ってきた
ので、たねやデーでした。どちらもとっても美味でした◎。
ありがとうね!  
允くんのネンネ中に、こっそり午前のおやつ。ご馳走様でした♪
b0052320_12492624.jpg
by yousil_kiki | 2008-09-17 12:53 | おもてなし


<< それがメインですか。 黒糖くるみパンと夕飯。 >>