近頃の手作りは。

b0052320_2232292.jpg相変わらずはまっている

黒糖くるみベーグル。

(ホシノ丹沢+はるゆたか)

これでもか、というくらい

くるみをゴロゴロ入れて、

ぎりぎりまで水分を増やして

ソフトに仕上げたこの度。

理想のベーグルの配合が出来ました。



b0052320_22354816.jpg朝食のサンドイッチ用に焼いた

胚芽ローストベーグル。

こちらはキタノカオリ+イースト。

素朴な味が朝食にぴったり。

冷凍庫にベーグルのストックがないと

不安になります。今朝、最後の1個を

食べてしまったので、また焼かないと。

ベーグルを食べ終えた満腹感が好きです。


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b0052320_22391021.jpg冷蔵庫の隅っこに、残り少ないホシノ酵母が。
捨てるか使うか。迷った結果、使ってしまう事に。
本当はソーセージパンを焼く予定でしたが、
次の日の朝、「うわ!!」と声を出してしまうくらい驚きました。
ボールから見事に膨れ上がった生地。
黒柳徹子の頭かと思いました。あはは。

過発酵です。予定変更で、ピザ生地に。
冷凍しておいた生地を3日後に思い出し、その日のメニューに。
左は、トマトソース・モツァレラチーズ・ベーコン・たまねぎ・ルッコラ。
右は、ミックスチーズ・白ねぎ・たまねぎ・ルッコラ・生ハム。
それぞれEXバージンオリーブオイルをたっぷりかけて。
本当はきのこをたくさんトッピングしたかったけど、
きのこは旦那様の苦手分野なので。(美味しいのに~!)
白ねぎとたまねぎ、鶏肉、ブロッコリーのペペロンチーノのパスタも。
二人ではちきれそうなくらい食べました。天然酵母の生地、美味です。

b0052320_22512445.jpg先日、大学時代の友人3人が、我が家に遊びに来ました。
一人は神戸から。そして妊婦さんもいます。

やんちゃ盛りの允くんを連れて、ランチへ出ても
ソワソワで申し訳ないので、うちでお昼を食べる事に。

私は前日の夜からちぎりパンの仕込み。みんなパン好きなので
念の為、いつも焼く倍量で、2つの型を使って焼きました。

レシピより、牛乳を少し足して、限界ギリギリの水分量。
その方がフワフワでおいしそうだったので。とっても好評でした。

妊婦ちゃんが作ってきてくれた切り干し大根のサラダとスープも。
ぺちゃくちゃとお喋りしながら、チョロチョロ動きまくる允くんを見て
笑いながら、そしてもぐもぐ食べながら。とても楽しい時間でした。


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お土産にもらった、「オオマエ」のアップルケーキとプリン。
このプリンには驚きました。プリンと言うよりも、これはもはや
「クリーム」というくらいトロットロです。濃厚~。
允くんにも食べさせたら、ニコニコいい顔ばっかりしてました。
ありがとうね、ご馳走さまでした!!







もうすぐ1歳を迎える允くん。

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これは100日の日に着た韓服。
もう、ピチピチパツパツでした。
あの時はまだブカブカだったのにね。
こんなに大きくなったんだね、允くん。

先日、シオモニムが允くんのトルジャンチで着る韓服を用意してくださいました。
それは允くんが1歳になってから、またここでお披露目したいと思います。
ちょっとでも韓服に慣れるように、こうやってリハーサルしてます。

アッパとオンマ、そして家族中、允くんのトルジャンチをどう飾るか、
真剣に考え、いろいろ準備中。楽しみだな~。
オンマ、泣かずに一日過ごせるかな~。
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by yousil_kiki | 2008-04-14 23:08 | ホシノ天然酵母


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