<   2014年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

お肉が好きになった。

若い頃は、お肉が嫌いで
お魚ばっかり食べてたけど
子育て始まってからというもの、
身体がお肉を欲する。

焼き肉が定期的に食べたくなる。

味楽園。

タンソルト。
基本。
b0052320_2257194.jpg


b0052320_2257317.jpg


これも、基本。
b0052320_2257425.jpg
もちろん冷麺も。
実家の母は、決まって、大。
お店の人に、『特大』って注文して
『あ、大しかありませんヽ(´o`;』って言われてた。(°_°)

南屋。
近頃、ここばっかり。
b0052320_225751.jpg


盛岡冷麺が美味しい。
b0052320_225786.jpg


週末、白くん2人に囲まれて
久々にカウンターで、まったりディナー。
b0052320_22571037.jpg
夢の話しが美味しい。

パスタも生ハムも美味しい。
だけど、パン職人とのパンの話しが
あまりにも贅沢で美味しい。
b0052320_22571178.jpg
隣の夫は
私のポジティブさが、軽くて怖いと言う。

考えてるようで考えてない。
全ては感覚。

お酒が飲めなくても
夢だけは見られる。

とことん、
リアルに。

996が軽やかに
夢の世界へ連れてってくれる。
b0052320_22571275.jpg
間違いなく、一歩ずつ。

そう、私は
お肉が好きになった。

でもたくさんは食べない。
美味しい物を少しだけ。

好きな靴を服を
ギュッと抱きしめて。

根拠がないわけじゃない。
判断が早いだけ。

優柔不断とは
対極にある

そういう感覚。

でも一生懸命
一歩ずつ。

この熱い想いを
真っ直ぐに
ギュッと込めて。
[PR]
by yousil_kiki | 2014-04-28 22:36

ふだんごはんでおもてなし。

基本、私のおもてなし料理は
いつもの食卓にあがる、普通の
普段通りのお料理を、ちょっと盛り付けを変えたり
器を工夫したりしてお出しする、というスタイルで
特別なお料理は作りません。

あ、作れません。

でも、気持ちだけはいつも
きちんと、丁寧に。
を心掛けています。

ずっと会いたかったお姉さま。
やっとお招きすることが出来ました。

大人気のパン屋さん営むYお姉さま。
パン屋さんをパンでおもてなしするなんて
無謀にも程がありますが、これが私のスタイルで
これが私の「できること」なので。
b0052320_6512397.jpg
メインは、新玉ねぎたっぷり入った
メンチカツ(お昼からまさかの揚げもの~)。
パン粉は、コムシノワのものを使っています☆

ほうれん草とトマトのツナサラダ。
春キャベツの千切り山盛り。
ホワイトマッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、マイタケ、
しめじ、エリンギの入った5種きのこのポタージュ。
セーグル・レザン。

お姉さま、もりもり食べて下さって( *´艸`)
たくさん食べる人、大好きです♡

ホシノ丹沢フランスパン種
春よ恋ブレンド
てんさい糖
オーガニックレーズン
道産ライ麦

「パンは焼き色が濃い方が好み。」なお姉さま。
b0052320_6514931.jpg
を、意識していつもより10度上げて焼きました。

京都の和菓子文化のせいか、
神戸のパンに比べて焼き色が薄い。
というお姉さま。

そういわれてみるとそうかも?
こういう知識はプロならでは。

今は京都にお住まいですが、生粋の神戸人。
オシャレで美しいお姉さまです。
b0052320_6515730.jpg
お姉さま、素人のパン
たっくさん食べて下さってありがとうございます!

デザートは、前日の夜に焼き上げた
鳴門金時とクリームチームのケーキ。
b0052320_652832.jpg
クリームチーズはハウステンボスで買ったデンマーク産のもの。
純粋で濃厚。
b0052320_6521545.jpg
美味しかったと言ってもらえて幸せです♡

神戸のフロインドリーブでずっと働かれていたお姉さまから
素敵なお土産を頂いてしまいました。
b0052320_6522341.jpg
パッケージも素敵ですね。
こういうシンプルな可愛さが、たまらなく好きです。

子供たちに見つからぬよう、
こっそり、大切に頂きます。(/ω\)
b0052320_6523012.jpg

出会いは、偶然。
ではなく、必然。

だと思っています。
きっと出会うべき人だったんだと。

私を取り巻くすべての方々がそうであると。

お姉さま、こんな私ですが
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2014-04-26 07:24 | おもてなし

肉じゃがとシナモンレーズンベーグル。

前日が焼肉だった日の夕飯。
本当にお肉を食べすぎたので
身体が粗食を求めていたので、

冷蔵庫の残りもので、肉じゃが。
b0052320_21371255.jpg
新じゃがはどうお料理しても美味しい。

ストウブオーバル23㎝。
テーブルにどんとおいて、木のお玉で取り分ける。
そんな使い方を自然とさせてくれるお鍋。


子供たちが大変気に入っていたので
アンちゃんのお弁当にも。
b0052320_21372154.jpg


シナモンレーズンベーグル。
b0052320_21372941.jpg
シナモンは、これ↓を使っています。



スリランカ産の有機シナモン。
とてもスパイシーで、シナモン本来の独特の香りが何とも芳醇。
とても香り高い、上質なシナモンです。
もう普通のシナモンには戻れない予感。

この上質なシナモン香る、レーズンベーグルには
クリームチーズの法則。
b0052320_21373577.jpg
半分にスライスし、トースターで2分温めて

バター塗って、さらにクリームチーズ。

大正解。

誰が何と言おうと、大正解。

ムムッ、お安い!


黒蜜団子、久々に食べたけど、やっぱり美味しい。
本当に美味しい。
b0052320_2137421.jpg
左京に住んでいて良かったと思える瞬間です。笑

まだまだ長崎のお土産に埋もれております。( ;∀;)
b0052320_21374964.jpg
今日、夫はお友達と食事へ。

子供たちは8時に就寝。
夜型の娘も、今日はお昼寝なしだったので
7時に就寝、再び目を覚ますも授乳すると
また寝てくれました。

ふぅ。

不意に自分時間が出来ると、自動的に
キッチンに足が向いてしまうんです。

いつも足元で娘がオッパイちょうだいとか
おやつちょうだいとか
抱っこしてちょうだいとか
引き出しあけていろんなもの出したりとか

そんな台所仕事しているので
たまにはゆっくり
こんな時間ですがお菓子作りでもしたいと思います。

ではでは皆様。
おやすみなさい♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2014-04-22 22:10 | 家ご飯

束の間の異次元。

どんなに子供たちが愛おしくて
どんなに家事が楽しくても

現実から少しだけ離れて
「一人になる。」時間は
自分をリセットし
軌道修正するのに
必ず必要な時間。

私にも「一人になりたい。」と
思うことがあります。

人間だもの。

相田みつを。

全てが嫌になった・・・とか
そういう重いのではなくて

ただ、一人になって無になりたい
と思う、それだけのこと。

そんな私に夫が
一人でどっか行っておいでと
束の間の自由時間をくれました。

たった2時間足らずの「異次元」でしたが
ふらっとベーグル屋さんでイートインして
b0052320_22371630.jpg

雑誌を何冊も読んで

ママチャリではなく、
夫の「オシャレ自転車」でスイスイ~っと
走り抜ける。
b0052320_22425556.jpg
おむつも、おやつも持たない
小さな鞄で。

いつも通ってる道だけど
今日はなんだか特別な風景に見えたのが
不思議。

3児の母にとって
一人での行動は
全て「異次元」。

今日はネイビーのタイツに
ネイビーのショートパンツ。
b0052320_22372560.jpg
に、合わせる
ジャックパーセル。

そんな気分。

一人になりたい!と
家を飛び出るのではなく
トイレやお風呂のお掃除
洗濯物をきちんとたたんで
お米といで
お味噌汁のお出汁もとって
おかずの支度は全て済ませて

結局はそんな私。

そして美玉屋で子供たちのおやつに
黒蜜団子を買って
夫のことを想って
結局はそんな私。

束の間、だからこそ
ありがたく魅力的なのかもしれない。

束の間で十分。
もう十分でございます。

また、頑張ります。
愛しさ満開、
元気いっぱい。

いつも私で。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2014-04-21 22:57 | 日々のこと

お取り寄せ。

先週の参観。
イキイキ、キラキラ!!!な長男の姿を見て、
嬉しい気持ちいっぱい、
そして、心の底から安心しました。

素晴らしい担任の先生、個性豊かなお友達に囲まれて
終始ニコニコしていたし、授業中発表する際には
真っ先に手を挙げて、大きな声で堂々と発表し。

懇談会が終わって、グランドまで迎えに行くと
たーっくさんのお友達と共に
汗びっしょりになってサッカーしていました。

その姿をしばらく眺めながら、嬉しい気持ちが
一気に込み上げてきました。
きっとここで、ユンくんの持つ力や個性、
そして新しい世界が、存分に輝いてくれるはず。

・・・・・


先日、お義母さんがTVで美味しそうな
パン屋さんの特集を見たから注文してほしいと
いうことで(お義母さんは、いつもいろんなことに
興味がおありです。だから若い!元気!!(^^))
早速ネットで調べ、私も一緒に注文。

パンのお取り寄せなんて、一体何年ぶり?

代官山の自然栽培ベーカリー、
「空と麦と」。
お義母さんは、この店名にすごく惹かれたそうです。
b0052320_7411380.jpg
おまかせパンセット。

大納言がたっぷり入った
バゲット生地のこのパン。
b0052320_7411820.jpg
すごく美味しかったです。
チョコが入った甘いパンは
ベルギー産のチョコを使用し、ちょっと大人の味。
子供たちには不評でした~。( ;∀;)

筍料理、まだまだ続いていますよ♪
先日は、土佐煮。
大人気で即完売となりました。
b0052320_7412514.jpg


ベーグルの発送も続いています。
b0052320_7412948.jpg
この日は神戸まで。
ずいぶんお待たせしてしまって、申し訳ございませんでした。
喜んでいただけると幸いです♡

今日からまた月曜日。
一週間の始まりです。

昨日、夫のサッカーの試合をみんなで観戦しにいき
夜は、男性陣の強い要望で焼肉~。
つい先日食べたばかりなのに、もう焼肉~。
食べて食べて・・・また食べて。

長男は、お肉を山盛り食べても、最後に必ず
冷麺一人前をペロリと食べます。

近頃、もっとも恐ろしいのは・・・。

そう、食費です。( ゚Д゚)

いつもありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2014-04-21 06:54 | パン・おやつ

この頃、お弁当。



長男のお弁当を作らないようになってから
アンちゃんのお弁当をメインに作る毎日。

夫のお弁当を作る日もありますが
イレギュラーなので、前日に確認しながら・・・という感じです。

冷凍食品は使わない主義ですが、
先日コープ自然派の注文用紙を一緒に見ていたアンちゃんが
どうしてもこのお星様ハッシュドポテトを
お弁当に入れてほしい!と珍しく要求してきたので
注文してみることに。
b0052320_9502099.jpg
可愛いですね♪
ソーセージも、玉子も鮭も。
ケチャップもふりかけも
全て自然派の物です。
ブロッコリーは義母の畑のもの。
茎まで柔らかくて美味しい。

残り材料で娘のお弁当まで作っておくと
お昼時間が楽チン。
b0052320_9502444.jpg



とりあえず、あるものをお弁当箱に詰めるだけ。( ..)
この日は、菜飯・自家製ナゲットのケチャップソース・
プチトマト・スナックえんどう。
b0052320_9503878.jpg


お豆好きなスア氏。
グリーンピースだけを先に食べてしまいます。
b0052320_95057100.jpg
ランチョンマット敷いても、ぽい!っとされるし
どれだけ頑張って作っても、最後まで食べてくれず
途中からは「ぱっぴー。」とオッパイを要求される毎日ですが。
今はこういう時期だと割り切って気長に付き合うとします。

さて、今日は授業参観&懇談会。
学校での長男の様子を見るのがとても楽しみです。

とりあえず、給食は毎日おかわりしているそうで。
昨日はカレーだったのですが、合計3杯食べたそうです。
たくさん食べてたくさん動く。

見ているだけで気持ちのいい健康な身体!

今日の夜はお好み焼き♪

朝から雨降りの京都です。
みなさん、素敵な一日を♡

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2014-04-18 10:22 | お弁当

筍さん、いらっしゃい。

竹山を持つ夫の友人から
毎年頂く、採れたて筍。

今年も山盛り!頂きました♡
大きな大きな筍。
これだけ立派な筍、しかも京都産というだけで
数千円するでしょうね。
b0052320_21461289.jpg
みんなが学校、幼稚園、お仕事へと
出掛けて、娘がまだ起きてこないということを見越して
じっくり筍と向き合う時間。

あくぬきは大きなお鍋を3つも用意して
一晩かけてゆっくりと。
美味しいものを食べるのは、かんたんじゃないですね。


さぁて。
筍料理のオンパレードの始まりです。
はじめは、夫の熱烈な希望で筍と自然派ツナの
ニンニク醤油パスタ。
b0052320_21462197.jpg
その他、ピザ2種、サラダなど。
(さ~いただきます!と、その時。
娘用に作った鮭炒飯を、ほとんど手を付ける前にひっくり返され・・・。
テーブルと床は大参事(´Д`)まだまだ我が家はこんなもんです。)

今日は筍ご飯でした。
お揚げも筍もた~っぷり入ってます。
b0052320_21464373.jpg
炊き込みご飯は絶対に
薄味が好みです。

若竹煮。
b0052320_21471917.jpg


我が家のボーイズは大の筍好き。
この若竹煮、お鍋いっぱい作っても
彼らが交互に蓋をあけ「味見」というつまみ食いを
繰り返し、気が付けばお鍋は空っぽ( ゚Д゚)
夕飯の本番までまた作り直しましたとさ。

夫からのお土産、橘しんざぶろうのざる豆腐が
とても濃厚で美味しかったです!
わさび醤油で頂きました。

暑くなってくると冷奴が美味しく感じますね♡

しかし筍さん。

ホロホロ・・・なんて美味しいんでしょう!!
こんなに美味しい筍だから、ちょっと大き目に
スライスして、ご飯やお出汁よりも筍自体を楽しめる
筍ご飯にしました。

木の芽を手のひらでパン!と叩いて
ふわっと盛り付ける時の幸せ。
b0052320_21473072.jpg
パン!とすると
アンちゃんとユンくんがビクッとして
そして目を合わせてくすくすっと笑うんです。
それが可笑しくて。( *´艸`)

そして山椒の香りが香る手のひらをクンクンとした
娘が「くしゃっ。」と言いました。笑

まだまだ子供ねぇ。

筍メニュー、次回をお楽しみに(^^)

いつもありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2014-04-17 22:29 | 家ご飯

がんばる。

春休みが終わり、やっと私に
パンを焼く時間が与えられました。

とはいえ、まだまだ1時帰りのお二人さんなので
午前中に家事・炊事を済ませてから
パンを焼くので、大したパンは焼けません。

頭の中は常に焼きたいパンのことでいっぱいですが
思うようにいきませんね。その方が燃えたりするんですけどねっ。

とりあえず、家族のためのパン。
九州産小麦、ミナミノカオリでロールパン。
b0052320_17244850.jpg


急に暖かくなって、ちょっと他の用事をしていると
あっという間に過発酵気味。
b0052320_17245327.jpg


オーブンから香るパンの香りを嗅ぎつけて
既にテーブルにスタンバイしているおかた、スア氏。
b0052320_17245710.jpg
「おいししょ~!」とこの笑顔。


あちぃ、あちぃ、と言いながらも
パクパク、少ない歯で一生懸命食べてました。
b0052320_1725143.jpg


ありがたいことに、マフィンと同時進行で
ベーグルの発送も増えてきています。

全国あちこちに私のマフィンやベーグルが飛び回って
本当に嬉しい気持ちでいっぱいです。
b0052320_1725633.jpg
ベーグルは子供には不評、と
決めつけていたけれど、意外と子供たちが好きなんです。
噛めば噛むほど甘い味がする、と長男。
次男はドーナツパン!と言います(^^)
半分にスライスするよりも縦半分に切って
2~3分温めて食べるのが近頃マイブームです。

今週もたくさんの発送が待っています。
気を引き締めて頑張ります。

この春から、長男が新しいチームでサッカーを
始めました。
週3回、多い時は週4回。
先週は土日も練習。

本気サッカー始めてしまいました。( ゚Д゚)

大丈夫か、私。( ;∀;)
長男だけでなく、小さい組お二人さんも
引き連れて行くわけですから・・・。


上には上がいる。
更に上を目指すためには
必要不可欠な「努力」。
長男も新しい環境で頑張ってる。
私も、頑張らなくちゃ。

今日はサッカーオフの日なので
ゆっくり夕飯の支度をして
お風呂にもゆっくり入って。
子供たちとしっかり向き合いたいと思います。

皆様、素敵な一週間を♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2014-04-14 17:39 | パン・おやつ

さくらさくら、さくら。

続けて更新します。

あ、先日長崎旅行からの帰りに、
実家の両親と焼肉屋さんで落ち合って
焼肉をご馳走になり、ご馳走様でした、ありがとう!
と別れの挨拶のあと、
あ!これこれ!と、しっかりデジカメ本体、
手渡されました!( ;∀;)
・・・

ハウステンボスで客船に乗った時の
娘の様子。

彼女にとって、お船に乗ってることなんて
どうでもいいと言わんばかりの画像です。

大好きなペンビンしゃんをブランコに乗せてっと。
b0052320_2233020.jpg
「いい?ペンビンしゃん、動かないでよ、OK?」

「シュアが横に座るんだからね?OK?」
b0052320_223405.jpg


「そうよ、その調子。ジッとよ!
ジッとするのよ!OK?!」
b0052320_2234798.jpg
よいしょっと。

「何してんの、ペンビンしゃん!
こら!もー!!」
b0052320_2235321.jpg


この一連の流れを10回以上繰り返してました。
最後の捨て台詞はいつものように
「もう、知らん!」でした( *´艸`)


・・・

気を取り直して。

今年の桜の記録。

桜にキス♡
b0052320_2222787.jpg
ハウステンボスで夫が娘に買い与えた
テディベアの「まーちゃん」を抱えて。
(くまちゃんとうまくいえず、まーちゃんというので。)

桜の名所に行かなくても、我が家からほど近い
川端通の桜並木は圧巻。
b0052320_2223593.jpg
北山通からずーっとずーっと続く桜たち。
桜の時期だけは、一車線ノロノロ運転でも
誰も怒りません。

桜とスア。
これが撮りたかったんです。
b0052320_2224328.jpg


あの時、ハゲハゲの赤ちゃんだったアンちゃんが
こんなに大きくなりました。
b0052320_22247100.jpg
(このブログをずっと見て下さっている方には通じるでしょうか。)

頼もしい長男も抱っこ!
まだまだ抱っこできるぞ~!と夫。
b0052320_2225412.jpg
いつまでこうして抱っこして
写真撮れるかな。
ゆっくりゆっくり大きくなったらいいんだよ。

毎年、子供たちに囲まれて撮る桜の写真が
私の宝物。
b0052320_2225810.jpg


思春期や反抗期や。
それぞれの成長過程で、いろんな時期があって
桜の写真が途切れることがあっても。

子供たちが、またそれぞれ
あらゆる経験と思いを抱えて
ここに帰ってきてくれればいいな
そう思います。

「オンマ、今年も桜の写真撮ろう。」って
当たり前のように言ってくれれば幸せだな、と。

私と子供たちをつなぐ絆は
永遠に途切れたりしない。

そう強く信じて。
b0052320_223699.jpg


2014年、4月。
川端通の桜並木にて。
[PR]
by yousil_kiki | 2014-04-11 22:41 | 天使たち。

たべたものいろいろ。

今日は、長男初めての給食でした。
お迎えの帰り道、給食どうだった?!と聞くと
美味しかった!スパゲッティおかわりした!!
ですって(^^)

やっぱりね♡

・・・


久々におうちごはんのUPです。

夫のリクエストで鰤の照り焼き。
鰤の季節もそろそろお終いでしょうか。
b0052320_21135131.jpg
ブリ照りとストウブで炊いた、炊き立てご飯。
「サイコウ」と言いながらハフハフ~。

サイラーの甘いパンが美味しかった。
b0052320_21144970.jpg
朝食に甘いパンがNGな私ですが
美味しくてついつい。
(このパンの前にベーグル食べ終えてます。(/ω\))

意地でもお買い物に行くまい、と決めていた日の夕飯。
(そういう日、ありませんか?)
b0052320_21145875.jpg
豚肉・青梗菜・蓮根をオイスターソースベースの味付け+あんかけで
ご飯に合うメイン。
人参3本でツナ+溶き卵のホットサラダ。
ハウステンボスで買ってきたバジルソーセージはボイルして
春キャベツ、義母のブロッコリーもボイルして。
長崎空港で夫が買っていた辛子高菜。
義母の畑で採れた、とれたてサンチュとサムジャン。
冷奴のヤンニョムジャンのせ。
お買い物に行かなくてもなんとか形になった夕飯。

ある日の夫の朝食。
冷凍ストックのプレーンマフィンと
前日のキーマカレーにチーズ乗せて
(チーズさえ乗せとけば喜ぶ人です。)
b0052320_2115531.jpg


義父・義母が買ってきてくださった
大原・志野のお餅。
b0052320_2115116.jpg
特大サイズ。
夕飯後に子供たちとペロリと完食。
本当に甘いもの大好きボーイズ!

実家の両親から苺の贈り物。
b0052320_21154011.jpg
何姫やったか忘れたけど!と母。( ;∀;)
とりあえずブランド苺らしいです。
すんごい甘くて美味しかった♡

まだまだ長崎の余韻を楽しんでます。
松翁軒のチョコラーテはテッパン。
b0052320_21154550.jpg


チョコレートハウスのチョコがどれも本当に美味しくて。
特にラムボールが美味しすぎる。
b0052320_21155066.jpg
気が付けば、一日6個7個・・・。
コワイよう( ゚Д゚)

まっだまだ食べ物の画像がいっぱいあるのですが、
とりあえず、今日はこの辺で。

続けて更新できればしたいと思います☆
ただいまベーグルの作業中なので
一旦さようなら~。

いつもありがとうございます♡
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2014-04-11 21:47 | 家ご飯