<   2013年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧

タルト・オ・ポワール。

久々のお菓子作り。
近頃、パン(というかマフィ)ばかり焼いていたので
息抜きと気分転換に。

ラフランスの美味しい季節には
必ず作りたくなるタルト・オ・ポワール。
そのまま食べるよりも、タルトで食べる事の方が多い
果物No.1だと思う、ラフランス。
b0052320_20435472.jpg
綺麗に焼き上がりましたよ♪

何を盛り付けても、ひじょうにお上品に見せてくれます。
私の大好きなプリンセスライン♡


早朝、お弁当を作りながら、同時進行で
パートシュクレを仕込み、冷蔵庫で寝かせておいて
子供たちが幼稚園へ行ってから、クレームダマンドをちゃちゃと作り
忍者のように焼き上げた、やっつけタルトですが。
b0052320_2044358.jpg
美味どすぇ。
旬のものは、美味しおすぇ。

クレームダマンドの中にも、ダイス状の洋ナシを
忍ばせてあります。

自分のためにあれこれ用意して。
b0052320_20441291.jpg
ちょっと一息ティータイム。


ハーフレースホワイトも大好きよ♡
でも廃版になっているものもあるようです。


基本、何でも
シンプルで機能的なものが好きです。
国産の、しっかりした「いいもの。」


ちなみに、お花を活けているピッチャーは、
エミール・アンリのものです。

紅茶はこちらで購入しています。


・・・


と、思ったら。
このカットほとんど、アンちゃんに食べられ( ゚Д゚)
b0052320_2044167.jpg
つられて娘も口開けて待ってるし( ゚Д゚)( ゚Д゚)

気が付いたら半分くらいなくなっていました。( ;∀;)
朝も、オンマのマフィンの取り合いですしね。
食の戦争、恐ろしや。
でも、オンマはシアワセよ♡
こういう光景を思い描きながら作っているんだから。
美味しく食べてくれて、今日もありがとう。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-11-30 21:18 | パン・おやつ

今日の夕飯と徒然。

先日、神戸の友人たちが贈ってくれたカステヘルミ。
テーブルの上を片付けるために、とりあえず、と
窓際に元々飾ってあったKiviの隣にぽんぽんっとおいてみたら
なんだか、とっても素敵で。

それからずっとこのまま飾ってあります。
b0052320_22253313.jpg
一番右の植物が入っているのは、
小谷田さんの子供用湯呑。
深い藍色。

これがまたとっても素敵なんですよね。
子供たちのお茶入れたり、朝のヨーグルト入れたり
デザート入れたり、ソースなどを入れてワンプレートにしたり
とにかくこのサイズなので、何にでも大活躍。

あまりごちゃごちゃと飾るのが好きではないけども。
シンプルなものだからこそ、並べてもスッキリと気持ちいい。

幼い頃、消しゴムコレクターだっただけあって。
何でも集めるのが好きなタチです・・・。


暖色系も素敵♡

さてさて、今日の夕飯。
今日は、あさりご飯。
あさりは子供たちの大好物。
b0052320_22251646.jpg
20cmの赤ルクで3合炊きました。
あちらにボーっと写っているのは、野菜の上にカルビを
焼いて乗せた、焼肉サラダ。
近頃、高級お肉にあやかっており幸せです(^^)

その他、子持ちカレイの煮つけと
切り干し大根の煮物、そして
何より一番手間かかったのは、

秋刀魚のつみれ汁。
b0052320_22252313.jpg
大根と蓮根もどっさり入れて。
ストウブでコトコト。
そのまま食卓へ。
子供たちも夫も、次々おかわりして。
あっ!というまに、お鍋は空っぽ。

このサイズ、本当に使い勝手良いです☆
そしてこの色もまた、ステキ♡


お魚をさばくのにどれだけ時間がかかったかとか。
アサリを殻から出すのに、どれだけ反復作業しかたとか
もう、どーでもよくなるくらい、あっ!!というまに空っぽですからね。笑

これこそ、作り甲斐があるってもんです。
いや、本当に。
食べてる本人たちは、何にもわかってないかも知れないけど
おつゆをすすりながら、「あ~。」という声と共に
こぼれる笑顔とか、「ご馳走様!めーっちゃ美味しかった!」と
それぞれに言ってくれる独り言とか。
もう、私にはそれだけで全て報われてるので。

大切な人たちに食べさせる、大切な一食。
だから、出来るだけ精一杯、丁寧に。
100%は出来なくても、気持ちはいつも同じです。

・・・

今日、義母が畑の帰りにフラッと寄ってくださいました。
水菜、ほうれん草、小松菜、サンチュ・・・。
採れたて新鮮野菜をたくさん届けて下さって。
心躍るほどうれしい瞬間♡

「畑のミントと雑草やけど~。」とササッと生けて下さいました。
b0052320_22254564.jpg
素朴だけど、すごく素敵。
思わずパチリ。

お昼は、ちょうど焼きたてだったマフィンとお野菜と
チョコチョコ大したものは出来ずでしたが、食べて頂いて。
何時間もずーっとおしゃべり(^^)

パワフルで美しい。
この言葉がピッタリな、私のお義母さん。
幼稚園のお迎えに行っている間、洗濯物を入れて
綺麗に畳んでくださっていました。
これは実家の母もいつもしてくれることで。

親として、子供の為にするのは当たり前、と
親は思っているかもしれないけど。
今の私、子育て真っ最中であらゆることに追われている私には
一日の家事の中で、洗濯物を畳んで頂くことが
どれだけありがたく尊いか。

お義母さんが帰られた後、綺麗に畳まれた洗濯物を見て
ふと、そんなことを想うのでした。
実家の母が、夫の為にと冷蔵庫に入れてくれた
大好物のイカや、分厚い高級ステーキ肉。
いつもいつも、してもらってばかりで
ありがとうとしか言えないけど。

ちゃんと、恩返しをしていきたいな、
いつもそう思ってます。
まだまだ足りないけど。

今日はすっごく星がきれいです。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-11-28 23:14 | 家ご飯

ニキニキ。

お料理上手で、とってもグルメなお義姉さんから
お誕生日の贈り物、と
ニキニキの愛らしい八つ橋を頂きました。
b0052320_22315747.jpg
見てください、この可愛すぎるお菓子たち。

これ、すべて八つ橋でできています。
「ニキニキ」というお店は
京都のお土産では名高い、
あの八つ橋の新しい業態で
季節に合わせて、毎回テーマが変わり
本当に美しく愛らしいお菓子の世界を
あのニッキ香る八つ橋で作り上げています。

リスさん。
b0052320_22375439.jpg

栗。
b0052320_2238187.jpg

柿。
b0052320_2238827.jpg
きのこのドットもたまらなく可愛い♡

京都のお菓子は、京都のお茶で。
一保堂のほうじ茶をいれて。
b0052320_22381635.jpg
どれにしようかな♪
迷いに迷って、子供たちが選びそうなのを避けながらも
一番ラブリーなキノコちゃんを頂きました。

一人、もしくは夫と二人で
お茶や珈琲、紅茶を飲むときは
2人用の、このサイズがちょうど。

そして、一番大きな箱には
黒ゴマとロゼの生八つ橋に
2種類のあんコンフィが。
b0052320_22382196.jpg

黒ゴマには、落花生のあんコンフィ。
b0052320_22382635.jpg
これがとーっても美味しいの!

ロゼには、マロンあん。
b0052320_22383085.jpg
栗ももちろん美味♡

こういうお菓子をプレゼントできる女性って素敵ですよね。
ただ美味しい、だけじゃなく目で楽しんで、包んで楽しんで
そして舌で楽しむ。

京都には、本当に素敵なものがたくさんあるなぁと
つくづく思うんです。
ずっとずっと古いもの。
どこよりも新しいもの。
そして、古くて新しいもの。

京都にしかできないことだなぁと。

私も今度、大切な誰かにプレゼントしたくなりました。
お義姉さん、本当にありがとうございました。


いつもありがとうごうざいます。
ポチッとして頂けると嬉しいです☆

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-11-27 22:53 | パン・おやつ

おばかな3人。

本日は、中学時代からの同級生二人が
我が家へ遊びに来てくれました。

来客、となるとまずはマフィンを・・・。
という反射的な行為。

お料理に合うように上段はプレーン。
下段は人気のホワイトチョコ。
b0052320_2373251.jpg


召し上がれ。
b0052320_2373781.jpg
とにかく。
学生時代から、ふざけることが大好きだった3人。
くだらないことで、大爆笑しながらも「めっちゃ美味しい!」と
コテコテの関西弁で喜んでくれて。
私もとっても嬉しかったです。

秋鮭ときのこのクリームパスタ。
b0052320_237417.jpg

タコとカラフル野菜のバジルソースマリネ。
b0052320_2374624.jpg

棒棒鶏。
b0052320_2375187.jpg
緑のストウブの中は、濃厚かぼちゃのポタージュ。
授乳しながら、食べながら、喋りながら、笑いながら・・・。
本当に忙しいながらも、楽しく濃密なランチでした。

さて、そろそろ珈琲入れようかな、と思っていた頃に。
友人たちがこそこそ、いそいそと動き出し・・・。
ジャーン!と用意してくれたのは
b0052320_2375780.jpg
こんなに可愛いバースデーケーキ。涙
粋な演出してくれるやんかー!
サプライズ嬉しすぎるやんかー!!涙
あ、実年齢はキャンドルの通りです。( ゚Д゚)

ビゴの店のホールケーキも
友人たちの温かい気持ちも
嬉しすぎて幸福すぎて。
ありがとうありがとうを連発しては
友人たちに突っ込まれてばかりの今日でした。

おまけに、カステヘルミのキャンドルホルダーまで
プレゼントしてくれて。
b0052320_238412.jpg
センスのいい友人のチョイスはさすがです。
今年のクリスマスに活躍してくれそう♡

おばかな私たち3人だけど、それぞれの場所で
みんな頑張っていて。
私はあなたたちを心から尊敬していますよ。
今日は、本当にありがとう。
また明日から頑張るぞ☆

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-11-26 23:36 | おもてなし

一番欲しいもの。

お誕生日。
欲しいもの買っていいよ、と毎年言ってくれる夫。

今までは靴を買ってもらうことが多かったのですが
(靴が大好きなので。)今、特別欲しい靴もないし、
去年はカメラを買ってもらったし、先日玉子焼き鍋も買ってもらったし
今一番欲しいものって・・・。

やっぱりどう考えても、これ
b0052320_21283914.jpg
しか思い浮かびませんでした。

タダフサの
b0052320_2129490.jpg
ペティナイフとパン切り包丁です。
数年前に買ってもらった有次の平常一品には漢字で名入れを、
今回は、なんとなくひらがなで入れてもらいました。
職人の手書き風になりますが、本当にひらがなでいいですか?
と、何度も確認されましたが。笑
私は「ゆしる」というひらがな表記が好きなので。

A子さんから頂いた、赤メックのパン。
お誕生日の朝に、おニューのタダフサで入刀させていただきましたっ。
b0052320_21291427.jpg
お分かりいただけますか、パン屑が出ないの。
切れ味が、怖いくらい抜群なので、
ハードなパンをスライスしても、パン屑が出ないんです。
さ~っと切れます。さ~っと。
b0052320_21291941.jpg

あ~、台所のお友達がまた増えました。
ウレシ♡
赤メックと言えば、柚子と栗のパン!
A子さんらしいチョイスがたまらなく嬉しくて。
(あ、我が家にはオシャレなカッティングボードがないので
有次のまな板で失礼!)

b0052320_21292524.jpg

少しずつスライスして。
美味しいパンと珈琲だけを頂くシアワセ。
b0052320_21293041.jpg
ボルディエバターで頂くつもりでしたが、
うーん。こんな美味しいパンにはこってりバターは勿体ない!
もっとシンプルなバターで頂かなくちゃ。
すぐに違うバターを取ってきて頂きました。

包丁を使うのが嬉しくて、今晩は切るものが多いチャプチェを作りました。
b0052320_21301743.jpg
はい、さっそく指切りました( ゚Д゚)
切れすぎて、すんごい切れすぎて。
油断しました~。

あと、とんかつも。
チーズと大葉をを肩ロースで巻いたものも。
b0052320_21302339.jpg
今日は一日中病み上がりの娘が
グズグズ&ベッタリで家事に集中できず
かなり手際の悪い状態でしたが、
とんかつ美味しい!と嬉しそうな家族の笑顔を見ると
肩の力がスーッと抜けて、心がほっこり温まります。
(あ、チャプチェはシイタケ嫌いな男子3人から
クレーム続出でしたが!)

ブランド物のバッグや、ネックレスに見向きもせず
包丁おねだりするこの嫁を、夫は一体どう思ってるんだろう。
ふと、考えてみたりするのですが。笑

今年も、ありのままの私で。
マイペースに頑張りまーす☆



韓国料理と北欧食器は相性がいいのです。
トゥオキオボウルとチャプチェ。元気な組み合わせ。


お誕生日に、お祝いのメールやメッセージ
フェイスブックへの投稿、本当に本当にたくさんいただいて
感無量。シアワセを実感いたしました。

そして、このブログが愛されていることに
心から感謝、感謝です。
皆様のそのお気持ちや言葉が本当に励みになります。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

表現することが喜び。
それをキャッチしてくださることが更なる大きな喜び。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-11-25 22:09 | 家ご飯

お誕生日。

あともう少しで日付が変わりますが、
今日は私のお誕生日。

毎年毎年、朝一番にお祝いの言葉を送ってくれる
実家の両親。

「陣痛が来て、ワクワクしながら病院へ向かった
あの日の朝を思い出します。
あなたを生んで今日まで、喜びや感謝が
限りなく大きくなっています。」

母が贈ってくれる言葉たちの深さや重み。
自分も母親になったからこそ、身体と心の隅々までしみわたる
「感謝」の気持ち。

生んでくれてありがとう。
大切に育ててくれてありがとう。
今も変わらず全てを愛してくれてありがとう。

愛しい家族が、この日をお祝いしてくれました。
夫が毎年欠かさず贈ってくれる花束。
b0052320_2257493.jpg
そして手紙。
手紙を読みながら、この人が私の夫で本当に良かったと
毎年毎年思っている気がします。

義父と義母も来てくださいました。
ヤクパプとミヨックッを持って。
b0052320_22581410.jpg
義母のヤクパプは私の大好物。
美味しくて美味しくて、手が止まりません。

素敵なプレゼントと、お手紙。
b0052320_22583268.jpg
達筆な義母のお手紙は
まるで芸術作品。
至らぬところが多すぎる嫁ですが、
変わらず愛してくださって、感謝感謝です。

いろいろ食べたい食いしん坊ファミリーなので。
それぞれ食べたいケーキを少しずつシェアしながら
ハッピーバースデーを歌ってもらいました。
b0052320_22584563.jpg

今年はエキュバランスのケーキを。
私はもちろんモンブラン♡
b0052320_22585295.jpg
次男は大好きな苺のショートケーキ
一口も分けてくれませんでした!

体調不良の娘はお昼寝中。
予定していた外食も中断となりましたが、
子供たちが小さいうちはよくあることですね。

長男が、「オンマプレゼント何がいい?」と
何日も前から聞いてくれてたので
「一緒に写真撮ってほしい。」とお願いしました。

アッパとオンマとってあげるわ!と自信満々に言うので
お願いしてみたら、結構上手に撮れてる?
b0052320_2259245.jpg


やんちゃ坊主たち
b0052320_2259994.jpg

叱ることも多々!ありますが。
b0052320_22591648.jpg
永遠に、私の恋人!王子様!宝物!
です(^^)

愛する家族に囲まれ、
幸せいっぱい胸いっぱいの一日でした。
b0052320_22592445.jpg

何かをしてもらう日、という感覚よりも。
この家族の為に、精一杯
そしてどこまでも明るく
ただただ尽くしていこう

だから今日は、誓いの日。
新たな一歩を踏み出すのです。

たくさんのお祝いの言葉、ありがとうございます。
これからもどうぞ、よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-11-24 23:41 | 日々のこと

はじめまして。

今日は、私の大切なお友達が
生後1ヶ月半の小さな小さなお姫様を連れて
遊びに来てくれました。

会いたかったよ、Mちゃん。
はじめまして、Mちゃん!

温かくて柔らかくてきれいな赤ちゃん。
我が家とおんなじ、お兄様二人の次に生まれてきた
3人目のお姫様。

大きくなったら、私と娘と4人で旅行に行くのが
お友達との夢、なんです。

女子だけの旅行♡

出産お疲れ様、会いたかったよ
の気持ちを込めて。
b0052320_23433744.jpg


アルテック・シエナのペーパーナプキン。
こういうちょこっと使いには、赤が可愛い。


ハデハデゴールド、ぐらいが可愛い♪


ストウブココットオーバル23㎝は
テーブルに出すとこんな感じの大きさでちょうどいい。



牡蠣の燻製と、義母の畑の採れたて小松菜で
オイルパスタ。
b0052320_23434437.jpg
いつも、「美味しい」「幸せ」と惜しみない言葉をくれて
本当にありがとう。私はそういってもらえることが
何よりシアワセだよ。

お友達も、パスタモチモチ!と驚いていました♪

チキンと5種豆のトマト煮込みには
たっぷりのパルミジャーノを。
b0052320_23434926.jpg
その他、義母の畑でとれたばかりの
水菜、サンチュ、からし菜、韓国海苔でチョレギサラダ。
もちろんドレッシングも韓国風。
必殺うぐいす豆マフィン。(お友達が大好きなので^^)
メゾンカイザーのパン。

綺麗に食べてくれて、本当に幸せでした。
このマフィンをずっと食べてくれているお友達。
「いつも変わらないね。本当に美味しい。」と
言ってもらえて、なんだか改めて嬉しくなっちゃいました。
パンで少しでもシアワセになってもらえたら、
それってすっごく素敵じゃないですか?

デザートは、お友達が買ってきてくれた、「金時」さんの和菓子いろいろ。
金時ファンの私としては嬉しすぎる!!
豆餅、本当に最高ですよー!
b0052320_2344035.jpg

シュトーレンも食べてもらいました♪

ケメックスは3CUP用。
この姿かたちが好きだから。

デザートには、十河隆史さんの器を。
b0052320_2344568.jpg


Mちゃん、これから末永くよろしくね。
b0052320_23441079.jpg
お友達をイメージして作ったブーケ。
お花選びから、紙選びまでとっても楽しかったです。
お花を生けるのも、花束を作るのも、
簡単ではないけど、表現するという意味では
大好きな時間。
専門的な知識はないけど、気持ちだけは
たくさんこもってます♡
新しいシュトーレンも、彼女の為に大事に大事に
とっておきました。

結局食べることでしか表現ができない私だけど
お花を渡せてよかった☆
私の中で「紫陽花」なイメージの彼女なので
気に入ってもらえて本当に嬉しいな。

 
プチメックのパンまでいただいてしまって。
今日はお互いシアワセな一日だったね。
また、会おうね。A子さん、M子さん♪

よろしければポチッとお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-11-23 00:15 | おもてなし

シュトーレンと玉子焼きレポ。

この冬、二回目に焼き上げたシュトーレン群。
前回とは大きく内容も変えてあります。

義母に食べ比べをしていただきましたが、
やはり味も大きく違ったようです。
b0052320_2135164.jpg

自家製のラム酒漬けドライフルーツの内容も
少し変えてあります。有機レーズン、アプリコット、ブルーベリー、クランベリー。
レモンピールに、クルミ、アーモンド。

ドルチェ+TSUBAKI+アーモンドプードル。
よつ葉発酵バター、そして黒糖を使ってます。
ほんのり色黒さんなのおわかりですかね。
これがいいコクとなって、とっても美味しい!
製法は企業秘密?!
なーんて大袈裟なことは何もなく
私の一番作りやすい、でも美味しい食感が生まれる
丁寧な製法です。

予め発酵生地を作る中種法。
中種は1日しっかり寝かせてから作ります。

実母も義母も、とっても気に入ってくださって。
何度も美味しい美味しいと言ってもらえて心ほっこり( *´艸`)
b0052320_21352115.jpg
次の第三弾群には上記のフルーツの上に
たっぷりのイチジクを加える予定です♪

私はC&Sのセットで購入しましたが、
個々の販売も。


16.5㎝のソーサーは、
お皿だけでもとても重宝します。
小さな丸っこいパン、おやつ、果物。

ジャムの瓶を置いたりも。


さて、次のレポは。
はい、玉子焼き~。

私の腕がついていってない、というのは100も承知ですが
やはり、美味しくふっくら、は実証済。
夫が今日のお弁当を食べ終えて「玉子焼き、めっちゃうまかった。」と
珍しくコメントしてくれました。
食べることに関しては、お世辞一切言わない人なので
銅製鍋のすごさを改めて実感しております。
b0052320_213553100.jpg

ちなみに、お弁当の際に使うナイフはたいていこれです。
ウェンガーのパーリングナイフ。
b0052320_22212281.jpg

パンのクープ用に購入したものですが、意外と果物剥いたり
お弁当のちょこちょこした作業にと、パン以外のことに多く活躍中。


断面図。
我が家の玉子焼きは、出汁ちょい多めの
ふわんふわん風。甘いのでも、辛いのでもありません。
出汁巻き卵、そのものです。
b0052320_2136271.jpg
油は、グレープシードオイルだったり
普通にサラダオイルだったり
ごま油(今は義母から頂いたえごまの油を使ってます。ごま油よりあっさり。)だったり。
その日の気分によって様々。

いろいろとお疲れモードの夫。
本当にお疲れ様です。
b0052320_2136778.jpg
いつも家族の為にありがとう。

小さな子供が3人もいると、「いってらっしゃい」ですら
落ち着いてゆったり・・・とはいかない日もあって。
トイレ―!牛乳こぼした―!着替えさせてー!おっぱーい!
と朝は戦争な我が家ですが。

気持ちだけは、愛情だけは
きちっと、ギュウっと込めて。

いってらっしゃい♡

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-11-21 22:30 | パン・おやつ

毎日、マフィン。

相も変わらず、焼いております。
ホシノ丹沢天然酵母のマフィン。
ずっとキタノカオリを使ってきましたが
ここらでもう一度粉の見直し。

はるゆたかも、ツバキも、南部小麦も、そして
ミナミノカオリという九州産のものも使ってみました。
ツバキと外国産を混ぜてみたりも。

結果、今は「春よ恋」に落ち着いています。
ホシノとの相性が抜群なんですよね。
昨日は、全9種類発送しました~。
b0052320_2295422.jpg
いつもありがとう♡
ハプニングもあったけど
無事に届いて何より(^^)
明日の朝食は何を選んで食べるんだろ♪

プレーン
レーズン
チョコチップ
ホワイトチョコ
レモン
オレンジ&ホワイトチョコ
大納言
金時豆
うぐいす豆

今は、この9種類を主に焼いております。
現在、抹茶&あんこ試作中。

シュトーレンのお問い合わせ多数いただいております。
今までマフィン発送させていただいた方へのみのご紹介となります。
ご了承ください。
また、大量生産できないのでその点もご理解いただければと思います。

明日はシュトーレンのレポお届けいたしますね☆

余談ですが。
コープ自然派の宅配を利用していますが、
こちらは、国産小麦の扱いが豊富で
いろいろ試せて楽しい!

「春よ恋」も、製パン材料店よりお安いし♪
またよつ葉製品を扱っているので
我が家の乳製品(牛乳・バター・チーズ・ヨーグルト)は
全てよつ葉です。
牛乳はノンホモ&パスチャライズ牛乳です。

バターに困ることもないし、いろんな種類のバターを
試せるのもパン好きには嬉しいものです。
お野菜などもどれも美味しいし、パンは全て国産小麦を
使用していて(春よ恋など)酵母は自家製酵母、生イースト
なのも安心。おやつなども、安全な素材ばかりを使っているので
子供が多い我が家には、本当に助かります。


☆マフィンの最後の粉ふり。
以前までは茶こしでパラパラ~としていたのですが。
近頃、これが大活躍。

ケーキなど作る時には、粉を振う手間も省け
大変重宝しております。

なので我が家には、強力粉用と薄力粉用と。
2つスタンバイしております~。


そしてそして。
楽天優勝セールの時に、こちらのお店で
珈琲買ってみました。

やっと明日、届くそうです。
またレポいたしますね☆


ではでは、急に冬がやってきましたが、
皆様、お風邪などひかれませんように!!
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-11-20 22:53 | ホシノ天然酵母

癒し。

生活の中での「癒し」。

薔薇。
義母からわけて頂いたもの。

義母のように素敵に生けられなくても
b0052320_11241922.jpg
薔薇はそこにあるだけでこんなにも素敵。
この品種(紫色の)は、ものすっごくいい香りがするもので
部屋中ローズの上品な香りが漂ってます。
お花には無条件に癒されます。

娘。
b0052320_11242329.jpg
言葉が急に増えてきて
感情表現も豊か。
その分、自己主張や自我も強くなってきて。
だけどだけど、ただ可愛いだけ。
愛しいだけ。

末っ子の一人娘って、危険、です。( ゚Д゚)

おやつ。

毎日毎日。
誰が食べろと言わなくても、きっちり頂いてます。

これがなければ、一日頑張れません。(´Д`)
絶対に頑張れません。
b0052320_1124261.jpg


オリゴのグリーン、気に入ってます。



ソーリ、ソーリ!


美味しい朝食。
これが私の一番の癒し、かな。
b0052320_11242116.jpg
まだ薄暗い中で頂く、素朴なパンと、美味しい珈琲。
そしてよつ葉ヨーグルト。
完璧。

でも本当はベージュが一番好きなんです。





結局食べ物に走りがちな・・・相変わらずな私ですが
今は、このお花たちに癒されてます。
b0052320_11243573.jpg
息子たちは、元気いっぱいやんちゃ真っ盛りですが
男の子は本当に可愛いです。

「待って―!」「走らないでー!」「こらー!」の連発ですが。
幼稚園に行ってしまうと、ポカーンと彼らのことばかり
考えています。
ほんと、恋人みたいな存在。
まだまだ、オンマ抱っこして!チュウしよ!
横に来て!おててつないで!のお二人さんですが。
大変ながらも幸せな日々を過ごさせていただいております。(^^)

今日のおやつは何しよ?
プリンにはまっている長男と、プリンは大嫌い!な次男と。
楽しみながら悩みまーす(^^)

いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-11-19 11:49 | ホシノ天然酵母