<   2010年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

アフタヌーンティーパーティー in 2010 Autum♪

昨日、無事期限内に翻訳を終え、
先ほどデータを送付いたしました。
ふ~。

やれやれ、と云った感じですが、
大きな達成感と共に、久々の大量翻訳、
とっても楽しんでさせて頂き、、
おまけに勉強になる内容だったので
感謝の気持ちでいっぱいです。

この仕事を依頼された時、アフタヌーンティーパーティーをも
控えていた時だったし、また近頃次男の後追いが、とてつもなくすごくて
(本当に、すごいんです。汗)出来るかな~なんて
一瞬疑問符が頭に浮かんだのですが、断るということは
全く思いつかず、二つ返事ですぐに引き受けました。
私、自分を追い詰めるのが結構好きだったりします。笑

とにかく。
今はとっても清々しい気持ちです。
ワインでもがぶ飲みしたい気分。
(注:お酒一切飲めません。汗)

こうして、大きな仕事をきちんと終えられたのは
決して私だけの努力ではなく、家族の支えあり
そしてそして、今月アフタヌーンティーパーティーや
パンのレッスンへ来て下さった皆さんからの、温かい言葉
優しい気持ちがあったからだと思っています。

前回の記事で、翻訳に追われているということを綴ったところ、
たくさんの方から、頑張って!応援してます!体にだけは気をつけて
という、本当にありがたいメールを頂きました。
そして、そのメールの最後には、「お忙しいでしょうから、返信不要です。」と
どのメールにも必ずそう記されてありました。

すごく、すごく嬉しかったし、励みになりました。
皆さん、改めてありがとうございました。
こうして応援してくださる皆さんがいるからこそ、
私は今日も元気にイキイキとしてられるのです♪
そして今日、最後のアフタヌーンティーパーティーを無事終えることが出来ました。

今月来て下さった皆様、ここで再度、感謝の気持ちを捧げます。
ありがとう、ありがとうございました!
「美味しい、楽しい、幸せ」この言葉をたくさんたくさん頂けただけで
本当に頑張った甲斐があり、皆さんの笑顔を思い出しながら
幸福感で胸がいっぱいです。

前置きが長くなりました~。
ちょっぴり画像が多いですが、来ていただいた皆さん、
お風邪などでお会い出来なかった皆さんの為にも
1つ、1つ振り返りたいと思います。

皆さんに是非食べていただきたかった、私の天然酵母パン。
サンドイッチにするならこれ、と以前から心に決めていた2種類。
1つは、胡麻白パン。
b0052320_2145553.jpg































これは、何度も何度も焼きながら、あーでもない、こーでもないと
数回にわたってレシピを改良しました。
水あめを入れることによって、しっとりふわふわになります。
想像以上に人気者で嬉し驚き☆

クリームチーズの入ったかぼちゃサラダと薄切り胡瓜をサンド。
b0052320_21103537.jpg































私の教室は、小さなお子様を連れた方が多いので、
子供も一緒に食べられるサンドイッチ、として考えました。
b0052320_2317890.jpg































もう1つは、私が天然酵母のパンを焼き始めてから今までずっと
サンドイッチならこのパン、思っている
ルヴァン・ナチュール。強力粉・薄力粉・ライ麦の入るどっしりパン。
b0052320_23213825.jpg






























どっしりしてはいるけれど、生地自体は、しっとりふわふわしているので、
軽くトーストしてサンドイッチにすると、本当に美味しいのです。
何よりこのパンは、焼いてから日にちが経っても、
いつまでも粉の甘~い香りがふわ~っと香る、ステキなパン。
b0052320_23271560.jpg






























時間が経つほど、粉の旨みが引き出される。
これぞ天然酵母パンの醍醐味。
b0052320_23274732.jpg






























フレッシュなお野菜と、美味しいハム、そして美味しいチーズ。
サンドイッチはこれに限ります。
b0052320_23292467.jpg































今月は、この2種類を何回焼いたかな。
家族用にも焼いたり。今月は本当によくパンを焼きました。
b0052320_2331653.jpg






























今回、皆さんに大変喜んで頂いたのは、
バターを使わないスコーン。とっても簡単で、それでいて美味しい。
皆さん、こんなに簡単なのに、この美味しさ?と驚かれていましたね。
形は思い思いにして頂きました。クロテッドクリームと手作りの
ブルーベリージャムを添えて。
b0052320_23383317.jpg




















ね?皆さん、簡単だったでしょ?(^^)
もう3回も作りました!というメールもたくさん頂いてます。
良かった良かった☆

デザートは、しっとりブラウニーと、きな粉の塩クッキー。
ブラウニーは前日に、クッキーは当日の朝、毎日焼きました。
ガトー・ショコラではなく、あくまでふんわりしっとりの
柔らかなブラウニー。
b0052320_23423973.jpg






























お花、様々なティーカップ、キャスキッドソンのティーコゼーなどで
テーブルの上は華やかでした。
ちなみに、紅茶はルピシアの「YUME」と「イングリッシュブレンド」
そしてマリアージュ・フレールの「デカフェ・マルコポーロ」でした。
b0052320_23522249.jpg























タイトルをin 2010 Autum、としたのは、またいつか、
このアフタヌーンティーパーティーを開きたいな、と
強く思っているからです。
もっともっと、腕を磨いて、更にステキなパーティーにしたい。
そう思っています。

まだまだ力不足な私ですが、皆さんの笑顔と美味しい!の声を
これからの原動力として、今日からまた、新たな日々のスタートです。

愛する皆さま、私を育てて下さる皆さま、
本当に本当にありがとうございました!

10月のパンレッスンも、頑張っちゃいますよ。
コトコト煮込み料理、パリッもちっハードブレッド。
そして甘いデザート。

10月にぴったりの温かくお洒落なレッスン、ご期待あれ。
素敵な9月が終わりました。

ホッと一息つく間もなく、
明日は長男の入園申込み&面接へ行ってきます。
ではでは、ハッピーな気持ちで、おやすみなさい☆
[PR]
by yousil_kiki | 2010-09-30 21:24 | Baking Studio Kiki

ハハ、ガンバル!

いつもいつもこのブログへ来て下さる皆さま、
長らく更新できずすみません。

翻訳の締め切りが目前に迫っており、
毎日あっぷあっぷでございます。涙

レッスンが終わったら、家事諸々、
子供たちのお風呂~ご飯~長男&次男寝かしつけ~
夫のご飯~片づけ~再び次男寝かしつけ~パンの仕込み~
と全て終わるのが、10時~11時。
そっから翻訳を始めるので、睡魔と格闘しながら
黙々と翻訳をしているのですが、今回は
医療関係の雑誌の翻訳で、もう、とにかく薬の名前が多く
頭、爆発寸前です。涙

でも、翻訳って大好き!
あともう一息、ラストスパート頑張ります!!

なので、今日は画像なし、大した内容なしの
更新ですが、何卒お許し下さい。

翻訳終わったら、画像満載で更新しますね☆
雨が降っています。
皆さん、くれぐれも風邪にはお気をつけください。

では。
[PR]
by yousil_kiki | 2010-09-27 22:13 | 日々のこと

10月パンレッスンのお知らせ。

Baking Studio Kikiより、10月のレッスンのお知らせです。
10月、一年で最も好きな月かも知れません。

秋のレッスンということで、10月のテーマは
「お料理と、パン。」です。

秋~冬は、温かいスープや煮込み料理が食卓に上がりますね。
そんな温かいお料理に合う、ハード系のパンのレッスンです。

以前より、このブログを見てくださっている皆さんから
ハード系のパンがとっても美味しそう、
是非、教えて下さい!と云う言葉をたくさん頂きました。

私は元々、かたくてどっしりした、味わい深いパン、
噛めば噛むほど美味しいパンがとっても
好きで、パン屋さんでもそんなパンばかりを追い求めては食べ・・・。
この美味しさを皆さんと共に味わえたら!と思い、決めました。
焼き立てのハードパン、最高ですよ☆

では、以下レッスン詳細です。

*****************************************

日時

10月14日(木曜日)10:30~13:30(お子様連れ可)

10月15日(金曜日)10:30~13:30

10月20日(水曜日)10:30~13:30(お子様連れ可)

10月21日(木曜日)10:30~13:30(お子様連れ可)

10月26日(火曜日)10:30~13:30(お子様連れ可)


場所:京都市左京区 
   お申し込み頂いた後、メールにて詳細をお知らせいたします。
   
メニュー:ハード系のパン(詳しくはお楽しみ。)
     こちらでもう1種類のパンを用意します。
     煮込み料理・珈琲or紅茶・デザート
          

費用:3000円

定員:4名

お申込みメールアドレス:jungyousil_kiki☆yahoo.co.jp
            ☆の部分を@に変えてください。

*****************************************

10月~冬の間は、珈琲・紅茶以外に、柚子茶もお選びいただけます♪
ご希望の方はご遠慮なくお申し付けくださいね。

先着順とさせていただきますので、上記日程とご相談の上で
お名前・ご連絡先・お子様連れか否か・人数・苦手な食材、
あとは、質問・疑問、何でも構いませんので明記くださいませ。
順に返信させていただきますね。

お一人様のご参加からOkです。
お友達同士のグループ様も大歓迎です。
キャンセルは2日前までお願いいたします。
お車2台までOkですので、お申し込み時お車の有無お知らせください。

どうしても上記日程と合わない場合、もしくはお子様連れの日ではない日を
希望される場合などは、その旨をメールにご明記くださいませ。
こちらで検討、調節してみますので、お返事お待ちくださいね。

では、お申込みは明日9月22日、午前10時~受付開始いたします。
[PR]
by yousil_kiki | 2010-09-21 22:18 | Baking Studio Kiki

一緒に朝ごはん。

昨日は、4人一緒に朝食を頂きました。

アン君が2~3時間に1回は起きておっぱいを飲むので、
朝起きると私の体はほぼ空っぽ状態。

なので、いつも5時台に朝食を食べるのですが、
昨日はなんとか9時前まで耐えて、全員でいただきまーす。

夫が「我慢できたん?」と真剣な表情で聞いてきました。
「あ、はい。なんとか。」笑

みんな揃って「いっただっきまーす♪」
允くんも私の隣で一生懸命食べました。
b0052320_1385961.jpg



















小さな王子様たちの為に、かぼちゃパンを焼きました。
ふわふわで柔らかいので、次男もパクパクと食べていました。
b0052320_13131150.jpg






























せっかくなので、ケーキスタンドまで出してきて。
チーズ入りの卵焼きと、ボイルしたソーセージ。
下の段には、4人分のヨーグルト。
私と夫はプレーンにセゾンファクトリーのマンゴーソース入り。
允くんは好物の十勝ヨーグルト、アン君はベビーダノン。
b0052320_1315568.jpg































やっぱり、皆で食べると美味しいですね。
でも、朝くらいは一人でゆっくり食べたいので、
週1回くらいでいいかな。笑

まだまだ二人が小さいので、お口拭いておてて拭いて、と
オンマは忙しいので。

二人が、もう少し上手に食べられるようになったら
毎日みんな一緒に朝ごはん食べようね♪

秋の紫陽花。
「水無月」と言うそうです。
b0052320_13215730.jpg































真っ白ではなく、ほんのりピンクが何ともいえず可愛い。
すすきと紫陽花。不思議な組み合わせだけど、素敵。
水無月、名前と言い、佇まいと言い。
紫陽花で一番好きかも。

夏の間は切り花を飾っても、可哀想で仕方なかったけど
やっと涼しくなってきたので、お花も嬉しそう。
b0052320_13251927.jpg































明日から雨が続くそうです。
一雨、一雨、秋に近づいています。

今晩、10月のレッスン詳細をUPいたしますので
お楽しみに☆
[PR]
by yousil_kiki | 2010-09-21 13:27 | 家ご飯

パン&ワッフル。

パンは、ほぼ毎日焼いてます。

イースト+スーパーキング+リスドォルで食パン。
2斤。

見事に過発酵気味。
b0052320_12205618.jpg






























こんなカクカクな食パン、久々です。
スーパーキングの仕業です。

味・食感共に、問題なし。
いつもの我が家の食パンです。
b0052320_12243274.jpg



















近頃、朝が肌寒いので、温かい紅茶を体が欲します。
3杯分をポットに入れて、2杯はストレートで。
最後はミルクを入れてミルクティーに。
美味しい食パンと美味しい紅茶、朝はそれだけ満たされます。

ずっと食べてみたいと思っていたけど、機会を逃し逃しだった
LOVES BAGELのベーグル。とても近い場所にあるのに、
何故か今回初めてお目にかかりました。
b0052320_12281978.jpg






























この日は、好物のメープル&ウォールナッツ。
半分にスライスしてトースターへ。
焦げてます。笑

ここのベーグルはかなりソフトで、
半分にスライスしなくて良かったくらい、ふわっとしています。
個人的には、どっしりむっちり、の方が好みなので、
ちょっと物足りない感はあるにしろ、ベーグルでこの柔らかさ!
は、新しい感じでまた美味しかったです。
プリップアップのと、ちょっと似てるかな?

クランベリー&ホワイトチョコ、
今日のおやつ(?)に食べようかとタクラミ中。

おやつと言えば。
昨日、ベルギーワッフルを作りました。
先日、冨澤商店であられ糖を購入したので、早速♪

ベルギーワッフルは夫の好物。
b0052320_12551229.jpg






























なのに、義母宅への手土産に全部持って行ってしまい、
食べ損ねた彼は、帰りの車の中で不平不満・・・。笑
今日また、作る予定です。

あられ糖のシャリシャリっとした食感が美味しいです。
イーストの入るレシピなので、結構な時間がかかりますが
この焼きあがりの姿を見ると、ニンマリしちゃいます。
b0052320_1259204.jpg































ヴィタントニオ、使い始めるとまたどんどん使いたくなるんですよね。
次は、鯛焼きかな♪

パンやお菓子を作っている時間は
私にとっての癒しの時間なのです。
[PR]
by yousil_kiki | 2010-09-21 13:06 | パン・おやつ

優しいおやつ。

久々に、甘い画像です。

アン君が寝ている間に
こっそりUPします。

堂島ロール。
b0052320_11583517.jpg






























変わらぬ美味しさ。
でも、今回は形が非常に悪かったです。
ナンデ。

マダム・ヨーコ。
ふわっふわ、やっわらかい~。噂通りの美味しさでした。
b0052320_1205727.jpg






























箱いっぱいに頂いたので、皆さんにもおすそわけ。
また食べたい味です。

可愛がっている後輩が、広島から持ってきてくれた手土産。
広島銘菓、やまだ屋の桐葉菓(とうようか)。
b0052320_124249.jpg






























広島と言えば、もみじ饅頭という印象ですが、
こっちの方が美味しいんですよ、と後輩が云っていたので、
ワクワクしながら賞味。ん~!これ、好き好き!!
あれです、阿闍梨餅によく似ています。
中の餡子などは、感じが違いますが、外のもちもちの皮は
阿闍梨餅そっくり。だから大好きなのです。
美味しかった!M、ご馳走様!

パン教室の生徒さんから頂いた、半熟チーズケーキ。
修学院・フレシュールのもの。
b0052320_1210595.jpg































家族みんなで、美味しく頂きました。
ご馳走さまでした!!
Sさん、Hさん、ありがとうございました。

こうして見ると、近頃、ふわふわ~で、もちもち~で
優しいお菓子が多いかも。

まだまだ載せたい甘い物がたくさんあるのですが、
次回にお預けです。
(こんなものばっかり食べて!と怒らそうなので。汗)

ではでは次の記事へ続きまーす。
[PR]
by yousil_kiki | 2010-09-21 12:19 | パン・おやつ

秋。

3連休最終日の朝です。
私以外はみんなまだまだ深い眠りの中。

今日は、みんなで朝ごはんを食べるので、
いつもは5時台に一人でサッサと食べる私も、
ブログの更新をしながら、なんとか気を紛らわして(笑)
朝食を我慢しているのです。
オナカスイタ~。


・・・

一昨日、E幼稚園の入園説明会に
お友達3人+子供たち4人で行ってきました。

既に幼稚園へ行っている長男ですが、本入園は来年。
今の幼稚園には、とても満足しているし入園の願書も手配済みですが
京都では名の知れたE幼稚園は、やっぱり気になるところ。
どうせなら、納得して選びたい、
ということで、説明会に足を運んできました。

子供たちは広い園庭で走り回って、ず~っと遊んでいて。
皆でランチを食べた後、お友達のお家でまた遊んで。

夜はまた別の友人宅にお呼ばれしていたので、
允くん、大丈夫かな?と心配していたのですが、
案の定、「允くんは行かない、ハンメとこ行く。」と云いだし、義母宅へ。
そしてご飯を食べながら眠ってしまったそうです。
そりゃそうだ。あれだけ遊べば、さすがの彼もコテンなはずです。

アン君だけ連れて友人宅へ。
ワイワイ食べて飲んで、帰ってきて、お風呂して
寝たのは1時過ぎ。
なのに、夫は翌日5時に起きて早朝ゴルフへ。

昨日は、夫も允くんもいない朝だったので、
いつもよりゆっくり朝食&掃除をして
義母宅へ允くんを迎えに行きました。
その後、ゴルフから帰って来た夫と合流し、いざ京都駅へ。

私は次男を連れて、伊勢丹に新しく出来た冨澤商店へ。
夫と允くんは、京都駅構内で電車見学。
京都駅は新幹線や在来線、たくさんの電車が見れるので
允くんにとっては、超贅沢なスポットなのです。

私は、ゆっくり製菓製パンの材料を手に取って選べて
満足。晩ご飯の食材で足りなかった物も、デパ地下で購入し、
お互いに欲望を満たして、楽しく過ごしました。
それにしても、京都駅の人・人・人!!!
見るだけで疲れます。汗

昨日は、朝の内に段取りをしていたので、帰って来ても
バタバタせずに最後の仕上げをするだけでOKだった、カムジャタン。
b0052320_6553096.jpg






























夫&允くんが大変気に入ったようで。
ホクホクのじゃがいも、ホロホロっと柔らかいスペアリブ、
トロントロンの玉ねぎ、香り良いすりたての半摺り胡麻。
あっという間になくなりました。

こういう料理を家族が好んでくれると、妻としては嬉しいものです。
なんで?いや、ナントナク。笑

真夏の間、敬遠していた鍋物も秋が来たので
心置いて食卓に出せますね。
きっとこれが夏の間だと、「え~!?あっつ~!!」と
云われたことでしょう。

秋と言えば。
9月15日は、愛する義父のお誕生日でした。
今年も、お赤飯と鯛のミヨックッ(ワカメスープ)も一緒に。
栗は義母が剥いてくださいました。感謝。
b0052320_741823.jpg































お義父さん、いつまでも健康で素敵なお義父さんでいてください。
家族みんなの願いです。

そして、秋と言えば。
そうです、芸術です。

このお方の、音楽好きは相変わらず。
相変わらずどころか、日々ヒートアップ!
b0052320_7143968.jpg




















義母宅へ行くと、真先にピアノのお部屋に行ってこの通り。
強弱付けたり、目をつぶって体を揺らしたりすます。
演奏が終わると、お辞儀までします。笑
ピアノが目の前にないときは、もっぱら指揮者です。
目をつぶりながら両手を広げて、リズムを刻みます。

朝起きた瞬間から、夜寝るまで、
彼の頭の中ではクラシックの名曲たちが
ぐるぐると回っているのです。一日中、いろんな名曲たちを
口ずさんでいます。ステキな坊やです。
b0052320_7171431.jpg


















近頃のブームは、オッフェンバック、ヨハン・シュトラウス、
チャイコフスキー、そしてワーグナー。
ビゼーは相変わらず好きすぎます。

好きこそものの上手なれ。
そろそろピアノ教室を本格的に探すつもりです。
子供の持つ可能性を、力を十分に引き出し、のびのびと育ててあげたい。
今の允くんを見て、つくづくそう思うのです。
自分の意思で何かを探し、見つける時までは
子供の好きなこと、親の好きなことをさせてあげる。
道をつけてあげる。

幸い、允くんと私の好きなことがこんなにもバッチリ一緒なので
なんだかワクワク、嬉しいです。
11月、彼と一緒にコンサートへ行きます。
彼の憧れる、あの人のコンサート。
今からとっても楽しみにしています。

彼が大きくなって、そして変わらず音楽を愛していたら、
一緒にウィーンへ行きたい。
私の夢です。

食欲の秋、芸術の秋。
存分に楽しまなければ♪
[PR]
by yousil_kiki | 2010-09-19 07:56 | パン・おやつ

kikiのキモチ。

本日、アフタヌーンティーパーティーの2日目が終わりました。
1回目を終えて思ったこと、そして2回目を終えて、また更に
強く思い、感じたこと。

このパーティーを企画して、本当に良かった!!と、いうこと。
私が想像した以上に、皆さんに喜んで頂いて
想像した以上に「美味しい!」「幸せ!」というお言葉を
たくさん、たっくさん頂きました。

想いが通じて、嬉しい、
私の方こそ、本っっ当に幸せです。

皆さんからの温かいお言葉、気持ち、そして笑顔。
何一つこぼすことなく、全て全て私の心の宝箱に大切に
しまっておきます。そしてその宝物をこれからの糧にして
もっともっと頑張ります。

小さな息子2人を抱えての教室は、楽勝~ではないけれど、
皆さんとの素晴らしい出会い、一緒に過ごす美味しい時間、
そして喜びを共有するということ、これらは何にも代えがたい尊いもの。

だから、準備も段取りも全く苦にならず、楽しみながら出来るのです。
大変だとは思いません、全然!!
むしろ、こんな幸せなことはない!と、日々、来ていただいている皆さんの
お顔を思い浮かべながら、感謝の気持ちでいっぱいなのです☆

愛する皆さま、今日もまた
私の中のありったけの‘ありがとう’を贈ります。

また、お会いできますように。
皆さまとお別れした後、こうして静かに祈りの時間を持つのです。

Canonical hours ― 祈りの時間。

今月はあと3回のレッスンが残っていますので、
ほんのちょっとだけ。
b0052320_23321353.jpg

























お食事やデザートと共に、紅茶も大変喜んで頂いてます。
いろんな紅茶を用意してお待ちしております♪

Nさんから頂いた、素敵なお花。
結婚式の時のブーケを思い出しました。
とっても好きな色合い、可愛く優しい気持ちをありがとう。
b0052320_23244168.jpg






























毎朝、リビングのカーテンを開けて、
霧吹きしながら、おはよう、と話しかけるのが日課です。

まだまだ書き綴りたいことがたっくさんあるのですが・・・。
夏の間の無理が祟ったのか、ちょっとお疲れモード。
(しかも、今、結構大きな翻訳の仕事を抱えていて、
提出期限も迫って来ています~。汗)

なので、今日はここまで。
またいろいろ、あんなことやこんなこと、
食べた物、感じたこと、たくさん記録していきます。

あ~、なんだか。
体はガチゴチだけど、とっても気分がいいです。
ふんわりハッピーな気分。
皆さま、素敵な今日をありがとう。

最後に。
パン教室のネーミング、決まりました。
やっぱり、これしか思い浮かばなくて。

‘Baking Studio Kiki’

子供の頃から、魔女の宅急便のキキちゃんが大好きで。
事あるごとにkikiというニックネームを使ってきました。
(このブログのURLにも入っています~。)

なので、やっぱりこれかな、と。
共に愛して下されば幸いです。

では素敵な、秋の休日を。
[PR]
by yousil_kiki | 2010-09-17 23:56 | Baking Studio Kiki

蛙。

子供たちが寝静まった静かな夜。
あの重苦しい真夏の空気が、
まるで幻だったかのような
ひんやりとした秋の夜風。

リビングからのぼんやりした灯りの中で
一人、物思いに耽りながら洗濯物を干すのが好きだ。

バスタオルを干しながら、夕方、お風呂上がりの
ほかほかでピンクのほっぺをした、愛らしい彼らを思い出す。
ほっこり温かい気持ちで、洗濯バサミを留めていると
物干し竿の端っこに、一匹の蛙。

竿を揺らしてみたり、叩いてみたりしてみる。
びくともしない。
瞬きすらしない。

変なの。



翌朝、リビングのカーテンを開け、ふと
蛙のことが頭によぎり、スリッパをはいて
竿を端っこを見に出る。

まだいる。
全く同じ恰好で、同じ角度。
やはり瞬きもせず。

蛙よ、蛙。
おまえは何が楽しくてそこにじっとしているの。
他にすることはないの。

そんなことを真剣に考えてみる。

私は、することがこんなにもたくさんあって
いろんなことを考えているのに、
おまえは、こんなところで態勢一つ変えず
一体何をしているの。
そんな人生が、果たして楽しいの。

人生?

蛙に人生も何もないではないか。

だって蛙だもの。

そうだ、そうだった。
蛙だもの。
それでいいんだ。

同じ土俵で考えるまでもない話。
それでいい。
さぁ、パンの発酵はどうなった。
部屋に戻ろうとしたその時
頭とおしりが逆方向になっていることに気づく。

知らないだけだよ。
知らないだけ。

僕は蛙。
君は人間。
ユシルという名前を持った、
一人の人間。

みんなそれぞれだ。
知らなくていいことは世の中に溢れている。
知らない方がいいことの方が多いかも知れない。

僕が夜通し、ここにいたと思うなら
それはそれでいい。
でもそうとも限らない。

そんなことを知ってどうする。
知らなくていい。
知らない方がいい。

みんなそれぞれ、
君は人間、僕は蛙。
それでいい。
僕、行くよ、また来るかも知れない。
来ないかもしれない。

そう云っている気がした。

じゃあ、また。
私はすることがたくさんある。
パンの発酵はどうなった。

もう、君のことは気にしないことにする。
さよなら、蛙。

秋は不思議。
秋の夜はもっと不思議。
[PR]
by yousil_kiki | 2010-09-15 10:20 | 感受性

いよいよ。

明日から、今月の特別企画、
アフタヌーンティーパーティー、はじまります♪

「パン教室」として始まった、私のお教室ですが
今回は、今年の暑~い暑~い夏を頑張って乗り切った皆さまと
ほっと一息、癒しの時間・美味しい時間を共に過ごせたら、と
願って、このパーティーを企画しました。

パン作りを教えてほしい、パンを一緒に作りたい、と
レッスンを心待ちにされている方々には、
申し訳ございませんが、今月はちょっとお休みを頂いて、
天然酵母パンと、デザート、そして焼き立てスコーンで
ほっこり、お茶を味わいながら、楽しくお喋り☆の
アフタヌーンティーパーティーを楽しみたいと思います。

10月からは、またパンのレッスンを再開いたします。
メニュー及び日程は、近々UPいたしますので、
いましばらくお待ちくださいね。
10月のメニュー、お楽しみに~♪うふふ(^^)

パン、スコーン、紅茶、甘いデザート。
そして、皆さまとの出会い、会話、笑顔。
どうぞ、お気楽にゆったりとした気分でいらしてくださいね。

スコーンの試作、楽しませていただきました。
まだまだ猛暑の最中だったので、アイスのロイヤルミルクティーと。
明日は、ホットかな、アイスかな?

楽しみにお待ちしております。
b0052320_14242293.jpg
[PR]
by yousil_kiki | 2010-09-13 14:29 | Baking Studio Kiki