カテゴリ:家ご飯( 240 )

かぼちゃスープ。

この季節、お決まりの
かぼちゃスープ。
子供たちの幼稚園でも、みんなで作って頂いたそうです。
我が家のかぼちゃスープは、お味噌が入る
ちょっと和風のポタージュ。
b0052320_22342078.jpg


かぼちゃは、ルクのスチーマーで蒸して。
b0052320_22371595.jpg


使っているのはこれです♪


ホクホク、甘ぁい♡
b0052320_22372473.jpg
半分は、スープ用。
もう半分はスイーツ用。
かぼちゃはHELPの無農薬かぼちゃを使用。
HELP大好きなスーパーです。
近頃、ここばっかり。

いつも炊飯用のアカルクちゃん、たまにはスープにも。
b0052320_22373329.jpg


焼きたてのホシノプレーンマフィンで、朝ごはん♡
b0052320_2234097.jpg
器は、共に小谷田潤さんのものです。
桜の木でできたスプーンは、結婚してすぐに
近所の器屋さんで買ったもの。
もう8年も経ちますが、この通り綺麗なまんま。

いいものは、気持ちを込めて大切に大切に使うと
きちんと応えてくれる。
生活の道具に囲まれながら、日々、そう感じています。

いつもは、フォークでプスプス一周~
パカッと割って食べるマフィンも
b0052320_22382284.jpg

かぼちゃスープにあやかって、ちぎって食べました。
b0052320_22383029.jpg
もっちもちなパンを
スープにつけて
お口へ運ぶ時の幸福感。

とても素朴な朝ごはんだけど
安心なものだけで出来てる
優しい優しい朝ごはん。

一日の始まりだから、きちんと食べてもらいたい。
パン一つ、お米一粒。

今日も家族の「食べること」が
大きな喜びであったことに
深く感謝して。

おやすみなさい。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-10-18 23:36 | 家ご飯

チキン南蛮。

昨夜の夕飯。
メインはチキン南蛮でした。
b0052320_2255361.jpg

ご自慢のタルタルソースをこんもり盛って。
使っている器は、金井啓さんのかきおとしステッチプレート。
b0052320_226475.jpg
独特な質感が大好きで、このプレートを家族分と
ポット、マグ、ミルクピッチャーを一気に揃えたのは
何年も前のこと。
以後、度々我が家のお料理をシックながら、ほっこりと
包み込んでくれます。

布でいうと、フェルトのようなイメージ。
もう、あまりいろんな作家さんの器を買うことはなくなり
好きな人の好きなものだけを買うようになりました。
歳を重ねるってそういうことなんでしょうね。

子供たちはティーマの26cmでワンプレートに。
b0052320_2261534.jpg

ティーマの白、いいですね。
とことんシンプルだけど、なんか。
うん。なんか、いい。

イーデルさん、よく使わせていただいてます♪
洋食器いろいろ揃ってます。

あとは15㎝ボウル。
お鍋の取り皿として、また子供のちょっとした丼なんかにも最適なサイズです。


ボウルは21㎝も使ってます。これは何かと便利な大きさ深さ。
メイン、麺類、何でも。ほんと、何でも。


あとは、ティーポットとミルクピッチャーです。




最後に、主婦のかんたんお昼ご飯。
夫が成城石井で買ってきた、レトルトのバターチキンカレー。
これ、美味しい!!!
b0052320_2262437.jpg

お買い物に行くと、あれこれ買ってしまうたちの夫が
ジャムやらペーストやらいろいろ買ってきた中に
このカレーがあって。
普段レトルトなんて絶対に食べないので、存在を忘れていたのですが
夫が一緒に買ってきたキーマカレーがめちゃくちゃ美味しかった!と
言っていたのを思い出し、食べてみることに。

ん~。これはお値打ち。
本当に美味しかったです。
またリピートしちゃいそう。

楽天にもあるんですね、成城石井♪




かなりおススメです♪
(って、私はキーマカリー食べてないけど。)

ちなみに。
カレーを入れている器は、アラビアのKokoオーバル。
これも我が家ではヘビーユーズな器です。


パスタ、カレーは基本。
あと、お魚のひらきが大きめの時。
この器、かならず登場します。
ほっけとか。
オーバルは持ってると、とても便利です☆

お料理と器のこと考えてたら時間、どれだけあっても足りませんね。

明日は長男が遠足です。
手のひらに乗るくらいのおやつも買ったし。
お天気もいいみたいだし。
楽しい遠足となりますように。

いつもありがとうございます。
ポチッとが本当に嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-10-16 23:04 | 家ご飯

保存容器。

今日も、せっせか野菜やおかずの下準備。
えぇ、野田琺瑯で。
b0052320_21461920.jpg
我が家の野田琺瑯は、ラウンド型が4サイズ、それぞれ2セットずつと
普通の長方形が大中小、深型・浅型それぞれ2サイズずつ。
結構たくさんあります。
お味噌ももっぱらこれです。

ラウンド型は、収納や冷蔵庫内の収納の際
多少場所をとる欠点はありますが、私にとっては
そんな欠点よりも、直火にかけられるなら丸でしょ。
という単純な発想で、問題なく快適に使えています。
だって、長方形ならコンロにかける際、ごとくの上で収まり悪いですし。
(我が家はガスなので。)
私は基本的に朝のうちにお料理してしまうので、
そのままラウンド型でお出汁をとって、冷まして冷蔵庫に入れといて
夕方、そのまま火にかけて具を入れてお味噌汁にしちゃいます。


このサイズ&形はお弁当にぴったり。
かなり重宝しています♪


副菜の一つ。
冷蔵庫の残り物の、豚肉・蓮根・えのきで一品。
b0052320_2211424.jpg
こういうおかずは子供たちが喜びます。
ちなみにホウレンソウは2わ分。
茹でて、絞って、切っておいてストック。
お浸しになるか、はたまたナムルになるか。

子供たちが食べられるお野菜は、ここぞと言わんばかり
大量にボイルしてストックしておきます。
お弁当にも、朝ごはんにも、メイン料理の付け合わせにも、
そして娘のごはんにも。
あればとても助かるので。
b0052320_2211956.jpg
上のタルタルソースは、今日のメイン用。
我が家ってタルタル、よく登場してますね。

我が家は
ケトルも


ボウルも

野田琺瑯です♪
赤+白も茶+白も持ってますが、もう、赤淵は販売してないんですね。
私の中では、月兎=赤+白なんですが。


野田琺瑯の弱点は、レンジにかけられないこと。
そこをフォローしてくれるのが、無印さまさまさま。
バルブ付保存容器は、蓋をしたままレンジにかけられ
とても便利。これもいくつか持ってます。
b0052320_2221434.jpg
冷凍ご飯もいけますよ。
無印のものは、本当にシンプルで機能的。
お気に入りのキッチンツールの一つ。
お米が2キロ入る、米櫃。
私はこれごと冷蔵庫に入れています。
b0052320_222970.jpg
我が家は基本、ルクでご飯を炊くので
蓋になっている計量カップがとても便利。

今日もたくさんお料理して、たくさん食べて。
平凡だけど、素敵な一日でした。
b0052320_2221960.jpg
幼稚園のお迎え後には、次男のお友達女子二人が遊びにきました。
次男は女の子と遊ぶ時、こんな感じなんだ~と、なんだか
ニヤニヤしちゃいました。フフフ♡
みんなみんな本当に可愛い。

今日一日、私と、私の家族に携わってくださった方々、
本当にありがとう。
そして、このブログに足を運んでくださる方々へも
心からありがとう。


明日も更新頑張ります☆

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-10-15 23:01 | 家ご飯

たまにはこんな、朝ごはん。

いきなり秋がやってきた京都です。
夕方、公園からの帰り道、自転車に乗っていると
とても寒くて、思わず娘をストールでぐるぐる巻きにしたほど。

熱いお湯にちゃぽんと浸かる時のシアワセ。
やっぱり暑いのより、寒いほうが好き。

今日は朝から、小谷田組の出番。
b0052320_20131434.jpg
なぜなら。
昨夜、祇園で飲んでいた夫が、お土産に
まとゐ寿司の太巻きを買ってきたから♪
一保堂の焙じ茶を入れて、5人揃っていっただっきまーす。
b0052320_20132153.jpg
↑で使っている木製トレー。
こちら↓のお店で購入しました。

子供たちのお膳にしたり、こうしてお茶を運ぶ時のお盆になったり
時には、ダイニングテーブルの真ん中に置いて
花器などを置いたり。とても重宝しています。
あ、ピザも乗せたりしています。

ちなみに私は濃い色目の方を使っています。

いやしかし。
久々のまとゐ寿司。
この迫力も健在。娘もパクパク食べていました。
b0052320_20132764.jpg
たまにはこういう朝ごはんもいいですね。
(準備も片付けも楽ですしねっ。)

一年のうち、360日はパンと珈琲な私。
なので、こういう朝ごはんの時は、もう10時くらいに
パン食べたい信号が体の中でアラームを鳴らします。
耐え切れず、10時半にトースト食べましたよっ。



昨日、幼稚園のお芋堀で採ってきたお芋。
いつものように、150℃の低温でジワジワ1時間半かけて
焼き芋にしました。

ん~。
ねっとり、甘い!
b0052320_2013323.jpg
我が子のとってきたお芋だと思うと
尚更美味しく感じます。

子供たちもさっそくおやつに。
「僕のお芋、太っちょ~!」と喜びながら
とってもとってもおいしそうに食べていました。
b0052320_20133629.jpg

焼き芋には、ミルクの法則。
最強コンビです!!

・・・

それより。
食洗器が調子悪いです。
我が家の食洗器は、約8年前に新築した際
システムキッチンのビルトインで入れたリンナイ製のもので
通常の45㎝幅より大きな60㎝のもの。

近頃、よくエラー出るし、ちゃんと終わったかと思うと
綺麗に洗えてない!!!
このストレス、わかって頂けるでしょうか。
朝昼晩の5人分の食器や調理道具。
それに加え、パンやらお菓子やら無駄にあれこれ
作ることの好きな性分なので、一日のほとんどをキッチンで過ごしていると
言っても過言ではない生活。

その中でこの食洗器への不満と不信感がどれだけ
重いものか・・・。ええ、そうです。
食洗器があるだけありがたいと思え!ってことです。
わかってるんですが・・・。小さな子供がチョロチョロしている
私にとって、洗い物する時間ってものっすごくロスタイムなんですよね。
この時間、手が空いてればこれもあれもしてあげられるのに。

贅沢な悩みですね。
でもでも・・・欲しい・・・。

ミーレ。
言っちゃった。
ミーレの食洗器ほしー!!

言うのはただー!!
ほしーほしー!!ミーレの食洗器が欲しーんだよーう!!

さて、洗濯物ほそっと。

残りの休日、目いっぱいお楽しみください♪
ポチッとお願いします☆

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-10-12 21:01 | 家ご飯

今日食べたもの。

まずは朝食。

これ、私の朝食。
とてもシンプルです。
美味しいパンと美味しい珈琲があれば
もう、OK。
b0052320_21191419.jpg
義姉が買ってきてくださった
ナカガワ小麦店のバゲット。
ここのバゲットは幾度が食べたことがありますが
個人的にとても好きです。


端っこの、カリッカリ、いや
ガリガリのところが美味しいんです。
b0052320_21192331.jpg

しかしながら、我が家の男性陣には
このバゲットの美味しさなんて、わかるわけもなく。
私の焼いた食パンに即席ピザソースを塗って
ピーマンとハム、チーズをのせて、ピザトースト。
b0052320_21192961.jpg
鎌倉ハムクラウンの無塩せきハムは安心で美味しい。
小さな子供がいるので、極力添加物の入っていないものを、
と常々思っています。
b0052320_21193377.jpg
ピーマン嫌やー!と言っていた子供たちも
チーズに負けて、パクッと食べてしまいました。
それでよろしい。

ちなみに。
我が家のグラスはずっとこれです。

石塚硝子のテネルタンブラー。
薄いのに、丈夫。
それでいて、無駄のないシンプルな姿かたちが
とても気に入っています。
大きいのと、小さいのとそれぞれ揃えてあります。
食洗器OKというところも嬉しい。

うすはりのグラスは綺麗だけど、扱いに気を付けないといけないし
小さな子供のいる我が家ではとてもじゃないけど
置いておけない・・・。その点、このテネルタンブラーは
とても優れもの。食器好きの私ですが、グラスだけは
これ以外のものに目移りしたことありませーん。
お手頃価格なのも嬉しい♪

今日の夕飯。

秋はお魚も美味しい季節ですね。
メインは秋鮭のムニエルでした。
b0052320_21193944.jpg
バター香るカリカリのサーモン、
中身はフワフワに焼けました。
ジェノベーゼのタルタルをたっぷりかけて
最後に、カボスをキュッと絞って頂きましょう。
シアワセ!
(ちなみに昨日は焼き秋刀魚寿司を作って食べました。
子供たちがあんまりにもおなかすいた―!を連呼するので
盛り付けも暴れん坊になってしまったので
画像なしですが。ちゃんと3枚におろして丁寧に作りましたよ。

この黒の器、素敵でしょ。
大好きな小谷田潤さんのリム皿。
何を盛り付けても、ギュッと締まってかっこよく見える。


そう。
また煮物を作ってしまいました。
全てはストウブのせい。
ストウブちゃんのせい。
b0052320_21194537.jpg
今日は鶏もも、人参、サツマイモ、蓮根、蒟蒻。
(数種類の具材を入れる際、どうしても5種以上にこだわってしまいます。)
ちょっと変わってるうちの長男。
今日もメニューを見て、「やったー!!煮物やー!!」と大喜び。
彼は私の煮物が大好き。
ご馳走様をした後にも、残り物を入れといた野田琺瑯の蓋をこっそりあけて
蓮根パクリ、蒟蒻パクリ、とこそこそ食べておりました。
お行儀悪いけど、でも嬉しいな。(^^)
その他、ピーマンと人参のそぼろ金平、マイタケと大根のお味噌汁、
韓国海苔、ルクで炊いたご飯、などなど。
フツーの食卓でした。

フツーだけど、フツーがとびっきりシアワセと感じる
この健康な体に、ありがとう。
健康でいてくれる家族にありがとう。

皆様にも、心からありがとう。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-10-10 22:50 | 家ご飯

とんかつ、とか。

親友がいつも買ってきてくれる
太秦・パティスリー ヒロヤのチョコレートケーキ。
b0052320_2215107.jpg
これ、だいっすきです♡

昔ながらの真面目なチョコレートケーキ。
夫と二人で、食べてはならぬ時間にいただきました。
b0052320_22151571.jpg
しかも私は二キレ( *´艸`)

そうそう。
長男は毎朝、朝食後のドリルが日課ですが
次男も最近、ドリルデビューしました。

長男の時は、幼稚園に入ってから
文字の練習をすぐしていた気がしますが、
次男にはなーんにも求めていない自分がいて、
そのうち書けるようになるしねーなんてのん気に構えていたら
アンちゃんもお勉強したい!と言い出したので
慌ててドリル買ってきました。

一生懸命な二人。
長男は、小学生の問題を解いているので
頭抱えています。( ..)φ

次男は、完全に左利き。
b0052320_2216975.jpg

トコトコ歩けるようになった妹を連れて
幼稚園へ登園するのが毎日の日課。
b0052320_22165083.jpg
途中で、私に抱っこを要求する娘の手を
「オッパ(お兄ちゃん)のおててつないで!!」と強制的につなぐのが
毎度のオチです。

今日も3人の子供たちとハチャメチャでありながら
楽しく愛しい時間を過ごせて幸せでした。

昨日の夕飯は、とんかつでした。
b0052320_2217226.jpg
その他、蓮根・ごぼう・大根・人参・サツマイモを
ストウブでこっくりと煮たものや、
水菜とお揚げの煮びたしなど。

ストウブで作る煮物は本当に美味しい。
無駄に煮物が作りたくなりますもの。


私も黒の24cm愛用中です♪

余談ですが。

我が家の子供たちは絵本が大好き。
毎日一人2冊ずつ(これは私が設定した数です。きりがないので!)
それぞれ好きな絵本を選んで読んであげます。

これは、近頃我が家で大ブームな絵本。
「かえるごようじん」。


まずは、色合いがとっても素敵で可愛い。
そして内容が・・・意外すぎて笑えます。
え~?!うそ?!なんでやねーん!!
ってなオチです。ふふふ。

長男次男共に、それが面白くて
何度も何度も読んで!とお願いされます。

出来るだけたくさんの絵本を読み聞かせたいな、と
思っています。
絵本も、大事な出会いなのでね♪

毎日たくさんのポチっに感謝です☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-10-09 22:45 | 家ご飯

新米のおとも。

悪のスパイラル~(´Д`)
次男復活と同時に、長男が体調不良を訴え
徐々に発熱。
昨夜には39度越えで、今日は長男が幼稚園をお休み。
夜中も一睡もできずウンウン言っていたので
解熱剤を使うも、効果なし。
今朝、受診してきましたがただの風邪ですって。
ただの風邪でもこんなに苦しそうな長男を見るのは
本当にいつ振りだろう?赤ちゃんの頃はそれはそれは
よく熱を出す子で、大変でしたが
ここ2年くらいは、滅多にお熱出さなかったんだけど。
いろいろ疲れているのかな。

この際、ゆっくり治そうね。
どうか、娘さん。
悪のバトンを受け取ってくれるなよ。(/・ω・)/

・・・

やっと食欲の出てきた次男と
まったくの食欲不振の長男。
そして、近頃「自分で食べるの私。」な娘。
そして休日出勤だったぺこぺこの夫。
なんだかハチャメチャな中での夕飯でしたが。(笑)

とりあえず新米をルクで焚いて。
b0052320_11375891.jpg
我が家のリビングは
ダウンライトとペンダントライトなので、暗~く写ってしまいましたが
実物は艶々ピカピカに焚けましたよ(^^)

5㎏のお米が2週間ともたない我が家。
朝は基本パン食ですが、お弁当と夕飯で
結構消費します。
今でこんなだったらこれからどうなるんだっ。

10月頭に母の実家から新米が届くので
更にそれを楽しみにしつつ、それまで売っている新米で
食いつないでいる毎日です。

さて、ご飯のおとも。
いろいろありますよね。
京都でいうなら、ちりめん山椒や、お漬物。
秋刀魚の塩焼きもいいですね。

でも、わたくしコリアンなんで。
生粋のコリアンなんで。





豚キムチ!
b0052320_1138369.jpg
ごめんなさい。
オシャレ度、ゼロで。

でも、これが一番白ご飯に合うんです。
ダイエットで炭水化物抜きの夫も
豚キムチの日は、文句言わず
ご飯を思いっきり頬張ってくれます。

あ、あと麻婆豆腐の時もね。

豚キムチは、実家から蒸し豚&キムチをもらってきたので
それを用いて作りました。
生のお肉よりも、余計な脂が落ちている蒸し豚を使う方が
美味しく食べられます。

玉ねぎやキャベツなど、その時の半端な残り物野菜を入れるもよし
今日は蒸し豚とキムチのみでシンプルに。
その他、大根の煮物、夫が最近ハマっている
牛ひき肉のチーズオムレツ(ほんとにダイエットしてる?)、枝豆、オクラなどの野菜諸々。
今日も庶民の夕飯をたっぷりと味わいましたとさ。

皆様のぽちっを励みに、今日も頑張ります♪(^^)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-09-24 13:00 | 家ご飯

豚バラもやし。

昨日の夕飯は、タイトルの通り。
こんなお料理のを載せてもいいのか、という
罪悪感を抱いて(笑)UPいたします。

もやしあるし~豚肉あるし~。
野菜炒めにでも?と思ったとき、ふと
たまに行く居酒屋のメニューにある豚バラもやしが
頭に浮かび、まねっこしてみました。
b0052320_629042.jpg
胡椒がピリリときいていて
ごま油の風味が程よく(だったと思う・・・。)うまみたっぷりの餡かけになっています。

低コストで月末メニューには最適です。
子供たちも手が止まりませんでした。
b0052320_6291382.jpg
ご飯にかけても美味しい。
お店では和風出汁でしたが、昨日は中華風にしてみました。
豚バラ+もやしは最強ですね。

その他、切り干し大根の煮物、
子供たちには鯵のひらき、夫は塩鯖、
蒟蒻の明太子炒め、納豆に温泉卵、
キャベツ・お豆腐・お揚げのお味噌汁。

ふつーのふつーのご飯でした。

今日も、ポチッとに感謝、感謝です♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-09-20 06:52 | 家ご飯

鯖の味噌煮。

今日の夕飯。

メインは、鯖の味噌煮。
綺麗なごま鯖を見つけて、味噌煮が食べたくなりました。
b0052320_2374188.jpg
ピッカピカのコシヒカリの炊き立てに味噌煮をのっけて食べる。
想像してみてください。
これまた、お魚の日は忙しというのに
子供たちに加え夫にも(夫は基本お魚は身を取ってあげないと食べません!)
身を取って、ご飯に乗せて食べさせましたよ。

スーパーに並ぶお野菜たちも
夏野菜から、秋野菜へと移りつつありますね。
オクラとトマト。
この夏どれだけ食べただろう。
オクラはもうそろそろ、お終いかな。
b0052320_2375078.jpg
キーンと青い秋の空と
最後の力を振り絞って鳴く蝉。
切なさと喜びの入り混じる、なんとなく淡ーい感覚。

かぼちゃ。
美味しいですね。
何をしても美味しいけど、やっぱりこうして
味わいたい季節です。
b0052320_2375886.jpg
メインにしたいほど美味しく出来上がりました。
食感、味の濃さ共に、理想のにっころがし。
長男が、感動しながら食べておりました。

降り続いた雨も上がり、今日は晴天。
やっとクッションやお布団を干せる。
b0052320_2381525.jpg
おひさん、お久しぶりです。
みんな太陽を吸ってとても気持ちよさそう。

明日は金曜。
一週間がとてつもなく早いです。

ランキングに参加してみました。
読んでくださった方、よろしければポチッとお願いします。
日々の励みになります(^^)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

出来るだけ毎日、更新できるよう努めてまいります♪
[PR]
by yousil_kiki | 2013-09-05 23:24 | 家ご飯

別メニュー。

この日は、オトナとコドモ、
完全別メニュー。
b0052320_2136563.jpg
3人の子供たちは、みんなオムライス。
娘は念のため、卵は少しだけ。

子供たちは、私のオムライスが大好き。
この日も、パクパクパクパク~!!っと
あっという間に完食。
b0052320_21361228.jpg
その他、コーンポタージュとお野菜、そして
今年初の秋刀魚は北海道産。
まだ小ぶりでしたが、脂がのって美味しかった♪
b0052320_21361858.jpg
しかし、あれです。
3人のオサナゴたちそれぞれに
焼き魚を食べさせるほど
忙しい時間はありませ~ん。
骨がないように、母は必死!

別メニューの理由は、この日オトナは
チゲ!だったからです。
b0052320_21363628.jpg

あさりたっぷりのスントゥブチゲは夫の大好物で
チゲ食べたいーチゲ食べたいーとよく言われるのですが
別メニューが面倒で、そう頻繁には作ってあげられず
申し訳ないのですが・・・だからこそ
久々に作ると大変喜ばれるメニューです。
b0052320_21362499.jpg

完全別メニューといえど、秋刀魚はそれぞれ食べました。
秋刀魚の為なら大根おろしの手間もナンノソノ。
ポン酢でいただくのが一番好きです。
b0052320_21363070.jpg
秋は美味しいものがたくさん。
あれ作ろ、これ作ろと
妄想が広がります♪
[PR]
by yousil_kiki | 2013-08-31 21:58 | 家ご飯