カテゴリ:家ご飯( 242 )

私は今日、いろんなことをとりとめなく綴ってます。

こどもたちは、すっかり夢の中。
夫はお仕事の会食。

キッチンは既にピカピカで、
洗濯機も空っぽ、物干し竿は満員御礼。
今日の私の業務は全て終了。

今夜は星がすごくきれい。
すっごく綺麗。
でも、私は一人で食パン焼いて食べてる。
そう、ルイス・ポールセンの真下で。

夕飯はもちろん食べたけど。
デロンギの中ではバターたっぷりの生地が
しなやかに回っている。
パンを作りながら、食パン食べてる。
尊い時間。
(クレーム、ノーサンキュー。)

今日はお友達ママさんが来てくれて
珈琲3杯くらい飲んだから、
娘の為に、もう珈琲はやめておこう。
その代り、ちょっと甘いミルクティー。

ほうれん草の季節。
嬉しい。
大好き、ほうれん草。
b0052320_20383315.jpg
コリアンだから、一番好きなのはナムル。
ごま油をタラリ。チョチョッと味付けして
手でモミモミ。
最後に胡麻をパーッ!!と派手に入れる作業が
ナムルの醍醐味だと思ってる。

使っている器は、アラビアKokoオーバル。
今日もオムライス乗せて食べた。大活躍。



イカが好き過ぎる我が家の男子たち。
私は、さほど興味ない存在なんだけど、
本当にイカを愛してやまない彼らなので
食卓にあがることは多い。
b0052320_20383930.jpg
ニンニクの芽と炒めたり、焼肉のタレ、もしくはバター醤油。
どんな味付けでどんな風に調理しても喜ばれる。( ;∀;)

鶏ミンチに生姜やニンニクたっぷりと入れて
卵と片栗粉でフワフワ鶏団子。味付けは秘伝。
えのきや大根、水菜も入れて豆乳スープに。
b0052320_20384554.jpg
ここでも最後にすりごまをパーッ!!と派手に入れるのが快感。
胡麻の風味。
たまんね。

5人家族、スープ大好き一家には、
ストウブ24cmでちょうどいい。
でも一滴も残りませんけど。( ゚Д゚)



使っているのはこの豆乳。
b0052320_20385337.jpg
私は、小麦粉でも大豆でも、何でも
国内産にめっぽう弱い。
昨今、何が本当かはわからないにせよ。
疑うとキリないし、だからって何でもいいわーには
絶対になれなくて。

厳しいのかヌルイのか。
判断に困るそんな時代です。
だからこそ、まずは自分。自分をしっかり持って。
毎日を、一食を、とことん丁寧に。
そこにたどりつくわけです。

そう、今日は星がきれい。

最後に、ちょっとスキンケアのお話。
よく聞かれるんです。
化粧品、何使ってますか?

あまり遊び心なくて申し訳ないのですが。

もう、遊び心で化粧品選べる歳ではないので(/・ω・)/
真面目に選んで使ってます。
ソルファス。
韓国の化粧品としては日本でも名高いですね。

エッセンス、化粧水、乳液、弾力クリームの基本ラインで使ってます。
弾力クリームという表現が悲しくなるのですが・・・。
自然の摂理には逆らえないのも、事実なので(´Д`)

あと、娘は生まれてからずっとこれです。

義姉がプレゼントしてくれたのがきっかけで
それからすっかり気に入ってしまい、今では
もう4本目に突入~。

キールズのベビークリームおススメです。
初めのは、すごくいい香りだったんだけど
どうも、今は無香料に変わっているっぽい。
あ、男子たちにはヒルドイドですよ!笑
ヒルドイド様様ですから(^^)

ハンドクリームは無難にロクシタン。
ずっと同じもの。
ラベンダーかローズ。

台所仕事をするとき、無印のゴム手袋はめて
用事するんだけど、はめるまでもない時とか
そのままお湯で洗ったりしてしまう。

もう、この季節、一発でダメですね。
香り重視するとロクシタン外せないんだけど
手の乾燥が追い付かないなと感じている今日この頃。
香り良くて、保湿力抜群のハンドクリーム
今年は出会えるといいな。

今日は、幼稚園の製作発表会だった。
素晴らしかった。
ものを作る、作り上げるという作業を
こどもたちにやらせたら本当に天才じゃないかと思う。
大人は、いろんなことを計算し見据え、
必ずプラスマイナスを考えるから、
やはりそれなりの当たり前なものが出来上がる。
でもこどもは違う。
ただ、ひたすら想像し、思い描き、それをまっすぐ表現し
形にする。いろんなことにぶち当たりながら、それでも突き進む。

かっこいい。
こどもってかっこいい。
そう感じた一日だった。



いつもありがとうございます。
パンのガス抜き行ってきます♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-11-01 21:25 | 家ご飯

鯖寿司とお気に入り絵本。

先日、義父のご友人であるT様より
奥様お手製の鯖寿司を頂きました。

毎年この時期になると、奥様の地元のお祭りで
鯖寿司を作られるんです。
それがとってもとっても美味しいの!!

京都人は鯖寿司が大好き。
今年も立派な鯖!初めて頂いたとき
「どこのお店のですか?」と思わず聞いてしまった記憶が。
それほど美味しいんです。
b0052320_21543168.jpg

鯖寿司と一緒に、千本今出川・金時さんの栗お赤飯まで
頂いてしまいました。金時さんの豆餅は最高ですよ☆
b0052320_21544777.jpg

なんて美しいお赤飯( ;∀;)
b0052320_21545274.jpg

美味しい主役が二人もいてくれる上に、餃子買って帰るから!と
夫から電話があったので、私はスープだけを作ってスタンバイ♪
b0052320_2155426.jpg


使っているのはこのココットオーバル23㎝♪
小ぶりなのがお気に入り。


HELPの無農薬キャベツをぶつ切りにして
子供たちがお芋堀で採ってきたサツマイモと
豚コマ、糸こんにゃく。お出汁とお味噌で簡単豚汁。
b0052320_21551021.jpg

器も用意しといて。
(娘は木のお皿をセッティングしてあります。)
b0052320_215517100.jpg
あとは餃子が来るのを待つのみ!

そして。
食べるときにバーナーであぶって
焼き鯖寿司にして食べるのが我が家流☆
b0052320_21552318.jpg
香ばしくて実に美味!
もちろん、そのままのものは初めに二キレほどいただいてます。
(残った鯖寿司は翌日トースターで焼き戻して食べると美味しいんです。)

T様、本当にごちそうさまでした。
お礼に私のマフィンを焼いて、差し上げました。
気に入ってくださったようです。(^^)

・・・

子供たちと私のお気に入り絵本。
柳生弦一郎さんシリーズ。

中でも、これ。↓

もう、何?って感じ。
何?って感じなんだけど、見れば見るほど自由で
無限大。私はこのわらべ歌を歌いながら次男とよく遊ぶのですが
この絵本を見ながら遊ぶと、自然と笑みがこぼれる。
そうそう、みんな楽しい。
みんなうれしい。誰でも僕と遊ぼうよ。
楽しいね、嬉しいねって気持ちになる。
表現の自由。

柳生さんの絵本は他にも真面目なものもあって。
いくつか持ってます。




どちらも、こどもたちがくすくすと笑いながらも
真剣にその世界へ吸い込まれる、不思議な絵のタッチと
言葉の力があります。

絵本って大好き。

せなけいこさんなんかも大好きだし、昔からずっとあるテッパン絵本も
はずせないし。絵本のこと語ったらきりがないけど。
毎日、夜眠る時に子供たちが絵本棚から、これ読んで―!と
選んで持ってくるその表情が大好きです。

おおきな木。

この本を初めて長男に読んであげたとき。
長男、泣いたんです。
4歳だったかな。

子供の感受性って、本当にすごい。
なんてピュアなんだろうって。

だからこの本は、私の宝物。
きっと何十年後に見ても、幼かった長男が
泣いたことを思い出すだろうな。


そんな子供たち。
今日は3人揃って8時前に寝ました。
娘からのオッパイコールが鳴るまでの
つかの間の一人時間、楽しみたいと思います。

良い週末を。

いつもありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-10-25 22:31 | 家ご飯

かぼちゃスープ。

この季節、お決まりの
かぼちゃスープ。
子供たちの幼稚園でも、みんなで作って頂いたそうです。
我が家のかぼちゃスープは、お味噌が入る
ちょっと和風のポタージュ。
b0052320_22342078.jpg


かぼちゃは、ルクのスチーマーで蒸して。
b0052320_22371595.jpg


使っているのはこれです♪


ホクホク、甘ぁい♡
b0052320_22372473.jpg
半分は、スープ用。
もう半分はスイーツ用。
かぼちゃはHELPの無農薬かぼちゃを使用。
HELP大好きなスーパーです。
近頃、ここばっかり。

いつも炊飯用のアカルクちゃん、たまにはスープにも。
b0052320_22373329.jpg


焼きたてのホシノプレーンマフィンで、朝ごはん♡
b0052320_2234097.jpg
器は、共に小谷田潤さんのものです。
桜の木でできたスプーンは、結婚してすぐに
近所の器屋さんで買ったもの。
もう8年も経ちますが、この通り綺麗なまんま。

いいものは、気持ちを込めて大切に大切に使うと
きちんと応えてくれる。
生活の道具に囲まれながら、日々、そう感じています。

いつもは、フォークでプスプス一周~
パカッと割って食べるマフィンも
b0052320_22382284.jpg

かぼちゃスープにあやかって、ちぎって食べました。
b0052320_22383029.jpg
もっちもちなパンを
スープにつけて
お口へ運ぶ時の幸福感。

とても素朴な朝ごはんだけど
安心なものだけで出来てる
優しい優しい朝ごはん。

一日の始まりだから、きちんと食べてもらいたい。
パン一つ、お米一粒。

今日も家族の「食べること」が
大きな喜びであったことに
深く感謝して。

おやすみなさい。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-10-18 23:36 | 家ご飯

チキン南蛮。

昨夜の夕飯。
メインはチキン南蛮でした。
b0052320_2255361.jpg

ご自慢のタルタルソースをこんもり盛って。
使っている器は、金井啓さんのかきおとしステッチプレート。
b0052320_226475.jpg
独特な質感が大好きで、このプレートを家族分と
ポット、マグ、ミルクピッチャーを一気に揃えたのは
何年も前のこと。
以後、度々我が家のお料理をシックながら、ほっこりと
包み込んでくれます。

布でいうと、フェルトのようなイメージ。
もう、あまりいろんな作家さんの器を買うことはなくなり
好きな人の好きなものだけを買うようになりました。
歳を重ねるってそういうことなんでしょうね。

子供たちはティーマの26cmでワンプレートに。
b0052320_2261534.jpg

ティーマの白、いいですね。
とことんシンプルだけど、なんか。
うん。なんか、いい。

イーデルさん、よく使わせていただいてます♪
洋食器いろいろ揃ってます。

あとは15㎝ボウル。
お鍋の取り皿として、また子供のちょっとした丼なんかにも最適なサイズです。


ボウルは21㎝も使ってます。これは何かと便利な大きさ深さ。
メイン、麺類、何でも。ほんと、何でも。


あとは、ティーポットとミルクピッチャーです。




最後に、主婦のかんたんお昼ご飯。
夫が成城石井で買ってきた、レトルトのバターチキンカレー。
これ、美味しい!!!
b0052320_2262437.jpg

お買い物に行くと、あれこれ買ってしまうたちの夫が
ジャムやらペーストやらいろいろ買ってきた中に
このカレーがあって。
普段レトルトなんて絶対に食べないので、存在を忘れていたのですが
夫が一緒に買ってきたキーマカレーがめちゃくちゃ美味しかった!と
言っていたのを思い出し、食べてみることに。

ん~。これはお値打ち。
本当に美味しかったです。
またリピートしちゃいそう。

楽天にもあるんですね、成城石井♪




かなりおススメです♪
(って、私はキーマカリー食べてないけど。)

ちなみに。
カレーを入れている器は、アラビアのKokoオーバル。
これも我が家ではヘビーユーズな器です。


パスタ、カレーは基本。
あと、お魚のひらきが大きめの時。
この器、かならず登場します。
ほっけとか。
オーバルは持ってると、とても便利です☆

お料理と器のこと考えてたら時間、どれだけあっても足りませんね。

明日は長男が遠足です。
手のひらに乗るくらいのおやつも買ったし。
お天気もいいみたいだし。
楽しい遠足となりますように。

いつもありがとうございます。
ポチッとが本当に嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-10-16 23:04 | 家ご飯

保存容器。

今日も、せっせか野菜やおかずの下準備。
えぇ、野田琺瑯で。
b0052320_21461920.jpg
我が家の野田琺瑯は、ラウンド型が4サイズ、それぞれ2セットずつと
普通の長方形が大中小、深型・浅型それぞれ2サイズずつ。
結構たくさんあります。
お味噌ももっぱらこれです。

ラウンド型は、収納や冷蔵庫内の収納の際
多少場所をとる欠点はありますが、私にとっては
そんな欠点よりも、直火にかけられるなら丸でしょ。
という単純な発想で、問題なく快適に使えています。
だって、長方形ならコンロにかける際、ごとくの上で収まり悪いですし。
(我が家はガスなので。)
私は基本的に朝のうちにお料理してしまうので、
そのままラウンド型でお出汁をとって、冷まして冷蔵庫に入れといて
夕方、そのまま火にかけて具を入れてお味噌汁にしちゃいます。


このサイズ&形はお弁当にぴったり。
かなり重宝しています♪


副菜の一つ。
冷蔵庫の残り物の、豚肉・蓮根・えのきで一品。
b0052320_2211424.jpg
こういうおかずは子供たちが喜びます。
ちなみにホウレンソウは2わ分。
茹でて、絞って、切っておいてストック。
お浸しになるか、はたまたナムルになるか。

子供たちが食べられるお野菜は、ここぞと言わんばかり
大量にボイルしてストックしておきます。
お弁当にも、朝ごはんにも、メイン料理の付け合わせにも、
そして娘のごはんにも。
あればとても助かるので。
b0052320_2211956.jpg
上のタルタルソースは、今日のメイン用。
我が家ってタルタル、よく登場してますね。

我が家は
ケトルも


ボウルも

野田琺瑯です♪
赤+白も茶+白も持ってますが、もう、赤淵は販売してないんですね。
私の中では、月兎=赤+白なんですが。


野田琺瑯の弱点は、レンジにかけられないこと。
そこをフォローしてくれるのが、無印さまさまさま。
バルブ付保存容器は、蓋をしたままレンジにかけられ
とても便利。これもいくつか持ってます。
b0052320_2221434.jpg
冷凍ご飯もいけますよ。
無印のものは、本当にシンプルで機能的。
お気に入りのキッチンツールの一つ。
お米が2キロ入る、米櫃。
私はこれごと冷蔵庫に入れています。
b0052320_222970.jpg
我が家は基本、ルクでご飯を炊くので
蓋になっている計量カップがとても便利。

今日もたくさんお料理して、たくさん食べて。
平凡だけど、素敵な一日でした。
b0052320_2221960.jpg
幼稚園のお迎え後には、次男のお友達女子二人が遊びにきました。
次男は女の子と遊ぶ時、こんな感じなんだ~と、なんだか
ニヤニヤしちゃいました。フフフ♡
みんなみんな本当に可愛い。

今日一日、私と、私の家族に携わってくださった方々、
本当にありがとう。
そして、このブログに足を運んでくださる方々へも
心からありがとう。


明日も更新頑張ります☆

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-10-15 23:01 | 家ご飯

たまにはこんな、朝ごはん。

いきなり秋がやってきた京都です。
夕方、公園からの帰り道、自転車に乗っていると
とても寒くて、思わず娘をストールでぐるぐる巻きにしたほど。

熱いお湯にちゃぽんと浸かる時のシアワセ。
やっぱり暑いのより、寒いほうが好き。

今日は朝から、小谷田組の出番。
b0052320_20131434.jpg
なぜなら。
昨夜、祇園で飲んでいた夫が、お土産に
まとゐ寿司の太巻きを買ってきたから♪
一保堂の焙じ茶を入れて、5人揃っていっただっきまーす。
b0052320_20132153.jpg
↑で使っている木製トレー。
こちら↓のお店で購入しました。

子供たちのお膳にしたり、こうしてお茶を運ぶ時のお盆になったり
時には、ダイニングテーブルの真ん中に置いて
花器などを置いたり。とても重宝しています。
あ、ピザも乗せたりしています。

ちなみに私は濃い色目の方を使っています。

いやしかし。
久々のまとゐ寿司。
この迫力も健在。娘もパクパク食べていました。
b0052320_20132764.jpg
たまにはこういう朝ごはんもいいですね。
(準備も片付けも楽ですしねっ。)

一年のうち、360日はパンと珈琲な私。
なので、こういう朝ごはんの時は、もう10時くらいに
パン食べたい信号が体の中でアラームを鳴らします。
耐え切れず、10時半にトースト食べましたよっ。



昨日、幼稚園のお芋堀で採ってきたお芋。
いつものように、150℃の低温でジワジワ1時間半かけて
焼き芋にしました。

ん~。
ねっとり、甘い!
b0052320_2013323.jpg
我が子のとってきたお芋だと思うと
尚更美味しく感じます。

子供たちもさっそくおやつに。
「僕のお芋、太っちょ~!」と喜びながら
とってもとってもおいしそうに食べていました。
b0052320_20133629.jpg

焼き芋には、ミルクの法則。
最強コンビです!!

・・・

それより。
食洗器が調子悪いです。
我が家の食洗器は、約8年前に新築した際
システムキッチンのビルトインで入れたリンナイ製のもので
通常の45㎝幅より大きな60㎝のもの。

近頃、よくエラー出るし、ちゃんと終わったかと思うと
綺麗に洗えてない!!!
このストレス、わかって頂けるでしょうか。
朝昼晩の5人分の食器や調理道具。
それに加え、パンやらお菓子やら無駄にあれこれ
作ることの好きな性分なので、一日のほとんどをキッチンで過ごしていると
言っても過言ではない生活。

その中でこの食洗器への不満と不信感がどれだけ
重いものか・・・。ええ、そうです。
食洗器があるだけありがたいと思え!ってことです。
わかってるんですが・・・。小さな子供がチョロチョロしている
私にとって、洗い物する時間ってものっすごくロスタイムなんですよね。
この時間、手が空いてればこれもあれもしてあげられるのに。

贅沢な悩みですね。
でもでも・・・欲しい・・・。

ミーレ。
言っちゃった。
ミーレの食洗器ほしー!!

言うのはただー!!
ほしーほしー!!ミーレの食洗器が欲しーんだよーう!!

さて、洗濯物ほそっと。

残りの休日、目いっぱいお楽しみください♪
ポチッとお願いします☆

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-10-12 21:01 | 家ご飯

今日食べたもの。

まずは朝食。

これ、私の朝食。
とてもシンプルです。
美味しいパンと美味しい珈琲があれば
もう、OK。
b0052320_21191419.jpg
義姉が買ってきてくださった
ナカガワ小麦店のバゲット。
ここのバゲットは幾度が食べたことがありますが
個人的にとても好きです。


端っこの、カリッカリ、いや
ガリガリのところが美味しいんです。
b0052320_21192331.jpg

しかしながら、我が家の男性陣には
このバゲットの美味しさなんて、わかるわけもなく。
私の焼いた食パンに即席ピザソースを塗って
ピーマンとハム、チーズをのせて、ピザトースト。
b0052320_21192961.jpg
鎌倉ハムクラウンの無塩せきハムは安心で美味しい。
小さな子供がいるので、極力添加物の入っていないものを、
と常々思っています。
b0052320_21193377.jpg
ピーマン嫌やー!と言っていた子供たちも
チーズに負けて、パクッと食べてしまいました。
それでよろしい。

ちなみに。
我が家のグラスはずっとこれです。

石塚硝子のテネルタンブラー。
薄いのに、丈夫。
それでいて、無駄のないシンプルな姿かたちが
とても気に入っています。
大きいのと、小さいのとそれぞれ揃えてあります。
食洗器OKというところも嬉しい。

うすはりのグラスは綺麗だけど、扱いに気を付けないといけないし
小さな子供のいる我が家ではとてもじゃないけど
置いておけない・・・。その点、このテネルタンブラーは
とても優れもの。食器好きの私ですが、グラスだけは
これ以外のものに目移りしたことありませーん。
お手頃価格なのも嬉しい♪

今日の夕飯。

秋はお魚も美味しい季節ですね。
メインは秋鮭のムニエルでした。
b0052320_21193944.jpg
バター香るカリカリのサーモン、
中身はフワフワに焼けました。
ジェノベーゼのタルタルをたっぷりかけて
最後に、カボスをキュッと絞って頂きましょう。
シアワセ!
(ちなみに昨日は焼き秋刀魚寿司を作って食べました。
子供たちがあんまりにもおなかすいた―!を連呼するので
盛り付けも暴れん坊になってしまったので
画像なしですが。ちゃんと3枚におろして丁寧に作りましたよ。

この黒の器、素敵でしょ。
大好きな小谷田潤さんのリム皿。
何を盛り付けても、ギュッと締まってかっこよく見える。


そう。
また煮物を作ってしまいました。
全てはストウブのせい。
ストウブちゃんのせい。
b0052320_21194537.jpg
今日は鶏もも、人参、サツマイモ、蓮根、蒟蒻。
(数種類の具材を入れる際、どうしても5種以上にこだわってしまいます。)
ちょっと変わってるうちの長男。
今日もメニューを見て、「やったー!!煮物やー!!」と大喜び。
彼は私の煮物が大好き。
ご馳走様をした後にも、残り物を入れといた野田琺瑯の蓋をこっそりあけて
蓮根パクリ、蒟蒻パクリ、とこそこそ食べておりました。
お行儀悪いけど、でも嬉しいな。(^^)
その他、ピーマンと人参のそぼろ金平、マイタケと大根のお味噌汁、
韓国海苔、ルクで炊いたご飯、などなど。
フツーの食卓でした。

フツーだけど、フツーがとびっきりシアワセと感じる
この健康な体に、ありがとう。
健康でいてくれる家族にありがとう。

皆様にも、心からありがとう。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-10-10 22:50 | 家ご飯

とんかつ、とか。

親友がいつも買ってきてくれる
太秦・パティスリー ヒロヤのチョコレートケーキ。
b0052320_2215107.jpg
これ、だいっすきです♡

昔ながらの真面目なチョコレートケーキ。
夫と二人で、食べてはならぬ時間にいただきました。
b0052320_22151571.jpg
しかも私は二キレ( *´艸`)

そうそう。
長男は毎朝、朝食後のドリルが日課ですが
次男も最近、ドリルデビューしました。

長男の時は、幼稚園に入ってから
文字の練習をすぐしていた気がしますが、
次男にはなーんにも求めていない自分がいて、
そのうち書けるようになるしねーなんてのん気に構えていたら
アンちゃんもお勉強したい!と言い出したので
慌ててドリル買ってきました。

一生懸命な二人。
長男は、小学生の問題を解いているので
頭抱えています。( ..)φ

次男は、完全に左利き。
b0052320_2216975.jpg

トコトコ歩けるようになった妹を連れて
幼稚園へ登園するのが毎日の日課。
b0052320_22165083.jpg
途中で、私に抱っこを要求する娘の手を
「オッパ(お兄ちゃん)のおててつないで!!」と強制的につなぐのが
毎度のオチです。

今日も3人の子供たちとハチャメチャでありながら
楽しく愛しい時間を過ごせて幸せでした。

昨日の夕飯は、とんかつでした。
b0052320_2217226.jpg
その他、蓮根・ごぼう・大根・人参・サツマイモを
ストウブでこっくりと煮たものや、
水菜とお揚げの煮びたしなど。

ストウブで作る煮物は本当に美味しい。
無駄に煮物が作りたくなりますもの。


私も黒の24cm愛用中です♪

余談ですが。

我が家の子供たちは絵本が大好き。
毎日一人2冊ずつ(これは私が設定した数です。きりがないので!)
それぞれ好きな絵本を選んで読んであげます。

これは、近頃我が家で大ブームな絵本。
「かえるごようじん」。


まずは、色合いがとっても素敵で可愛い。
そして内容が・・・意外すぎて笑えます。
え~?!うそ?!なんでやねーん!!
ってなオチです。ふふふ。

長男次男共に、それが面白くて
何度も何度も読んで!とお願いされます。

出来るだけたくさんの絵本を読み聞かせたいな、と
思っています。
絵本も、大事な出会いなのでね♪

毎日たくさんのポチっに感謝です☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-10-09 22:45 | 家ご飯

新米のおとも。

悪のスパイラル~(´Д`)
次男復活と同時に、長男が体調不良を訴え
徐々に発熱。
昨夜には39度越えで、今日は長男が幼稚園をお休み。
夜中も一睡もできずウンウン言っていたので
解熱剤を使うも、効果なし。
今朝、受診してきましたがただの風邪ですって。
ただの風邪でもこんなに苦しそうな長男を見るのは
本当にいつ振りだろう?赤ちゃんの頃はそれはそれは
よく熱を出す子で、大変でしたが
ここ2年くらいは、滅多にお熱出さなかったんだけど。
いろいろ疲れているのかな。

この際、ゆっくり治そうね。
どうか、娘さん。
悪のバトンを受け取ってくれるなよ。(/・ω・)/

・・・

やっと食欲の出てきた次男と
まったくの食欲不振の長男。
そして、近頃「自分で食べるの私。」な娘。
そして休日出勤だったぺこぺこの夫。
なんだかハチャメチャな中での夕飯でしたが。(笑)

とりあえず新米をルクで焚いて。
b0052320_11375891.jpg
我が家のリビングは
ダウンライトとペンダントライトなので、暗~く写ってしまいましたが
実物は艶々ピカピカに焚けましたよ(^^)

5㎏のお米が2週間ともたない我が家。
朝は基本パン食ですが、お弁当と夕飯で
結構消費します。
今でこんなだったらこれからどうなるんだっ。

10月頭に母の実家から新米が届くので
更にそれを楽しみにしつつ、それまで売っている新米で
食いつないでいる毎日です。

さて、ご飯のおとも。
いろいろありますよね。
京都でいうなら、ちりめん山椒や、お漬物。
秋刀魚の塩焼きもいいですね。

でも、わたくしコリアンなんで。
生粋のコリアンなんで。





豚キムチ!
b0052320_1138369.jpg
ごめんなさい。
オシャレ度、ゼロで。

でも、これが一番白ご飯に合うんです。
ダイエットで炭水化物抜きの夫も
豚キムチの日は、文句言わず
ご飯を思いっきり頬張ってくれます。

あ、あと麻婆豆腐の時もね。

豚キムチは、実家から蒸し豚&キムチをもらってきたので
それを用いて作りました。
生のお肉よりも、余計な脂が落ちている蒸し豚を使う方が
美味しく食べられます。

玉ねぎやキャベツなど、その時の半端な残り物野菜を入れるもよし
今日は蒸し豚とキムチのみでシンプルに。
その他、大根の煮物、夫が最近ハマっている
牛ひき肉のチーズオムレツ(ほんとにダイエットしてる?)、枝豆、オクラなどの野菜諸々。
今日も庶民の夕飯をたっぷりと味わいましたとさ。

皆様のぽちっを励みに、今日も頑張ります♪(^^)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-09-24 13:00 | 家ご飯

豚バラもやし。

昨日の夕飯は、タイトルの通り。
こんなお料理のを載せてもいいのか、という
罪悪感を抱いて(笑)UPいたします。

もやしあるし~豚肉あるし~。
野菜炒めにでも?と思ったとき、ふと
たまに行く居酒屋のメニューにある豚バラもやしが
頭に浮かび、まねっこしてみました。
b0052320_629042.jpg
胡椒がピリリときいていて
ごま油の風味が程よく(だったと思う・・・。)うまみたっぷりの餡かけになっています。

低コストで月末メニューには最適です。
子供たちも手が止まりませんでした。
b0052320_6291382.jpg
ご飯にかけても美味しい。
お店では和風出汁でしたが、昨日は中華風にしてみました。
豚バラ+もやしは最強ですね。

その他、切り干し大根の煮物、
子供たちには鯵のひらき、夫は塩鯖、
蒟蒻の明太子炒め、納豆に温泉卵、
キャベツ・お豆腐・お揚げのお味噌汁。

ふつーのふつーのご飯でした。

今日も、ポチッとに感謝、感謝です♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2013-09-20 06:52 | 家ご飯