カテゴリ:家ご飯( 242 )

筍さん、いらっしゃい。

竹山を持つ夫の友人から
毎年頂く、採れたて筍。

今年も山盛り!頂きました♡
大きな大きな筍。
これだけ立派な筍、しかも京都産というだけで
数千円するでしょうね。
b0052320_21461289.jpg
みんなが学校、幼稚園、お仕事へと
出掛けて、娘がまだ起きてこないということを見越して
じっくり筍と向き合う時間。

あくぬきは大きなお鍋を3つも用意して
一晩かけてゆっくりと。
美味しいものを食べるのは、かんたんじゃないですね。


さぁて。
筍料理のオンパレードの始まりです。
はじめは、夫の熱烈な希望で筍と自然派ツナの
ニンニク醤油パスタ。
b0052320_21462197.jpg
その他、ピザ2種、サラダなど。
(さ~いただきます!と、その時。
娘用に作った鮭炒飯を、ほとんど手を付ける前にひっくり返され・・・。
テーブルと床は大参事(´Д`)まだまだ我が家はこんなもんです。)

今日は筍ご飯でした。
お揚げも筍もた~っぷり入ってます。
b0052320_21464373.jpg
炊き込みご飯は絶対に
薄味が好みです。

若竹煮。
b0052320_21471917.jpg


我が家のボーイズは大の筍好き。
この若竹煮、お鍋いっぱい作っても
彼らが交互に蓋をあけ「味見」というつまみ食いを
繰り返し、気が付けばお鍋は空っぽ( ゚Д゚)
夕飯の本番までまた作り直しましたとさ。

夫からのお土産、橘しんざぶろうのざる豆腐が
とても濃厚で美味しかったです!
わさび醤油で頂きました。

暑くなってくると冷奴が美味しく感じますね♡

しかし筍さん。

ホロホロ・・・なんて美味しいんでしょう!!
こんなに美味しい筍だから、ちょっと大き目に
スライスして、ご飯やお出汁よりも筍自体を楽しめる
筍ご飯にしました。

木の芽を手のひらでパン!と叩いて
ふわっと盛り付ける時の幸せ。
b0052320_21473072.jpg
パン!とすると
アンちゃんとユンくんがビクッとして
そして目を合わせてくすくすっと笑うんです。
それが可笑しくて。( *´艸`)

そして山椒の香りが香る手のひらをクンクンとした
娘が「くしゃっ。」と言いました。笑

まだまだ子供ねぇ。

筍メニュー、次回をお楽しみに(^^)

いつもありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2014-04-17 22:29 | 家ご飯

たべたものいろいろ。

今日は、長男初めての給食でした。
お迎えの帰り道、給食どうだった?!と聞くと
美味しかった!スパゲッティおかわりした!!
ですって(^^)

やっぱりね♡

・・・


久々におうちごはんのUPです。

夫のリクエストで鰤の照り焼き。
鰤の季節もそろそろお終いでしょうか。
b0052320_21135131.jpg
ブリ照りとストウブで炊いた、炊き立てご飯。
「サイコウ」と言いながらハフハフ~。

サイラーの甘いパンが美味しかった。
b0052320_21144970.jpg
朝食に甘いパンがNGな私ですが
美味しくてついつい。
(このパンの前にベーグル食べ終えてます。(/ω\))

意地でもお買い物に行くまい、と決めていた日の夕飯。
(そういう日、ありませんか?)
b0052320_21145875.jpg
豚肉・青梗菜・蓮根をオイスターソースベースの味付け+あんかけで
ご飯に合うメイン。
人参3本でツナ+溶き卵のホットサラダ。
ハウステンボスで買ってきたバジルソーセージはボイルして
春キャベツ、義母のブロッコリーもボイルして。
長崎空港で夫が買っていた辛子高菜。
義母の畑で採れた、とれたてサンチュとサムジャン。
冷奴のヤンニョムジャンのせ。
お買い物に行かなくてもなんとか形になった夕飯。

ある日の夫の朝食。
冷凍ストックのプレーンマフィンと
前日のキーマカレーにチーズ乗せて
(チーズさえ乗せとけば喜ぶ人です。)
b0052320_2115531.jpg


義父・義母が買ってきてくださった
大原・志野のお餅。
b0052320_2115116.jpg
特大サイズ。
夕飯後に子供たちとペロリと完食。
本当に甘いもの大好きボーイズ!

実家の両親から苺の贈り物。
b0052320_21154011.jpg
何姫やったか忘れたけど!と母。( ;∀;)
とりあえずブランド苺らしいです。
すんごい甘くて美味しかった♡

まだまだ長崎の余韻を楽しんでます。
松翁軒のチョコラーテはテッパン。
b0052320_21154550.jpg


チョコレートハウスのチョコがどれも本当に美味しくて。
特にラムボールが美味しすぎる。
b0052320_21155066.jpg
気が付けば、一日6個7個・・・。
コワイよう( ゚Д゚)

まっだまだ食べ物の画像がいっぱいあるのですが、
とりあえず、今日はこの辺で。

続けて更新できればしたいと思います☆
ただいまベーグルの作業中なので
一旦さようなら~。

いつもありがとうございます♡
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2014-04-11 21:47 | 家ご飯

春休み徒然。

ナカナカ更新できずにいるのは、
まぎれもなく、春休みのせいでございます。
毎度のことですが、朝昼晩食べさせて遊ばせて
家事に追われて・・・パン焼いて・・・。
な日々は結構ハードで(´Д`)

不動の人気を誇る、チョコマフィンモーニング。
b0052320_8163343.jpg


一日外出していると、じっくり時間をかけて
夕飯の支度をするのが難しい。
そんな日は、冷蔵庫の材料をあれこれ出して
ホットプレートを出して、チジミパーティー♪

我が家では、いろんな具材をあれこれ
入れて、ホットプレートで焼きながら
大人たちはヤンニョムジャンを付けて、
子供たちは、時にソースとマヨネーズと
お好み焼き感覚で。
b0052320_8163816.jpg
ここには写ってませんが、豚肉とチーズは必須です♡
ごま油の焼ける匂いは強烈ですけどねっ。

チューハイ(私はノンアルコール)や炭酸と共に
頂くチジミパーティー。
美味しいですよ♡

・・・

1歳9ヶ月の娘、
スアさん。
b0052320_8165234.jpg
家族を狂わせる、罪なおひと。
感情表現豊か。
「ぐぬ!(脱ぐ)」
「たぶー!(食べる)」
「あしゃぶ!(遊ぶ)」
「ちゅち♡(好き)」
「シュアがモチュ(スアが持つ)」など
一日中ずーっとおしゃべりしております。

目が合うと「パッピー。(おっぱい)」。
1時間に一回は飲んでるんじゃないかな。

そして近頃の決まり文句は、もっぱら
「ジブーン!!」。
誰もが通る道。
何でも自分でする、の意思表示。
ジブン、ジブン。ジブーン!
です( *´艸`)

牛乳ばっしゃーん、
お味噌汁ばっしゃーん、
おむつ反対、
おズボンは片方に両足、と
はちゃめちゃな毎日ですが。

それでも、苦しいくらいに愛おしいです。
今まだ、寝室で寝ている彼女のことが
恋しくて恋しくて、切ないです。
(もちろん、寝ている間に用事をしたいので
起こしたりしませんが!)

おちゃらけアンちゃんと
b0052320_8165720.jpg


優しいユンオッパ
b0052320_817178.jpg


そして、「やばい・・・やばい!!」を
ひたすら連発しながら、娘を食べちゃうんじゃないかと
いうくらい抱きしめる夫に

愛されて
愛されて
愛されて。

スクスクと成長中♡
b0052320_817627.jpg


んもう。
食べちゃうぞ♡

いつもありがとうございます。
感謝、感謝☆

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2014-03-31 08:37 | 家ご飯

鯖寿司。

ブログをしていると、本当にたくさんの方々との
つながりを感じます。
お顔が見えなくても、お声を聴けなくても
こうして私のブログへ足を運んでくださり、
そして何かを感じて下さり
温かい言葉を惜しみなくくださる。

そのことの尊さを毎日毎日感じさせられています。
メールを送ってくださるときの勇気や気持ち。
大切にしていきたいなぁと思います。

そしてこのご縁も。
追って、ゆっくりお返事いたします。
まずは、「ありがとうございます。」
一言伝えたくて。

・・・

ある日の夕飯。
夫が急に「美味しい鯖寿司食べたいな~。」と言い出し
そして次の瞬間には電話で注文。
魚の美味しい居酒屋さんでテイクアウトが出来る、この鯖寿司。
いつも店内は超満員で、小さな子供を連れていくにはちょっと大変なので
こういうテイクアウトは嬉しいですね。
b0052320_9223085.jpg
我が家はみんな大の鯖寿司好き。
ユンくん&アンちゃんもすーっごく好きです。
スアはどうだろう?まだ食べさせたことないのでわかりませんが
好きになってくれるといいな~。

1本は、夫がバーナーで炙りました。
こういうことには努力を惜しまない夫です。
(あ、基本的には私より努力家ですが!)
b0052320_9223696.jpg
炙ると香ばしくて美味しい♡
脂ののった鯖、最高に美味でした~。
子供たちも口いっぱいに入れて、「もっともっと!」と
本当に食いしん坊すぎて笑えます。
この他はお野菜と豚肉でしゃぶしゃぶ、前日の残り物で簡単に。

そしてある日は、上ミノなどのホルモンを
タレで炒めて、サンチュで包んで食べました。
b0052320_9224963.jpg
その他のおかずは、舌平目のムニエル、
大根とお揚げの金平、
もやしのナムル、
サツマイモときのこのお味噌汁、
五目煮豆。
でした~。

ホルモンも息子たちの大好物。
B級グルメ、大好きです♡
・・・

今日は朝から雨の京都です。
雨の日は、おうちの中で
パンやお菓子を焼きたい衝動に駆られませんか。
夕飯は、長男のリクエストで天ぷらにする予定です。
「丸亀みたいに、おうどんと天ぷらして。」って言われました。
いつもリクエストが具体的な彼なので、案外献立には
困らないのです。もちろんかなえられない時もありますけどね。

とりあえず、ジャム用にたくさん買っておいた
近所の八百屋さんで1パック158円の苺を
お砂糖と共にストウブにスタンバイ。
b0052320_9225524.jpg
1時間待ってから火にかけまーす♪

使っているのは18cmのバジルグリーン。

ジャムや、ポタージュスープ、お粥、残り物で作る
ちょっとした煮物などにちょうどいいサイズです。

いつもありがとうございます。
素敵な雨の日をお過ごしください。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2014-03-13 09:44 | 家ご飯

ビーフシチュー。

先日、夫とのおうちランチは
オイルサーディンと美味しいソーセージで
トマトソースのパスタ。
b0052320_1149247.jpg
サラダとリュスティックで簡単ランチ。

大盛りパスタでも、ものの5分で完食してしまう夫。
この人の早食いはどうしたら治るんだろうと
考えてみますが、たぶん無理です。
「よく噛んでゆっくり食べて!」と言っても
うん、と言いながらお皿はいつもすでに空っぽ( ;∀;)

昨日は、次男がインフルエンザにかかってしまい
一日中どこにも出られず。
幼稚園も学級閉鎖となり、
しばらく軟禁生活が続きそうです。(;_:)

さてさて。
子供たちがおうちにいると、とにかく食べることを
ずーっと提供しつづけないといけないのが、母親というもの。
朝ごはんを食べさせ、片づけてほかの用事をして
気が付いたら、もうお昼。
そして食べさせて片づけて、あっという間にまた夕飯。
そのうえ、合間合間に「おやつ~!」「牛乳~!」「りんご~!」
「はっさく~!」「ヨーグルト~!」ととにかく
我が家の男子たちからは、延々と食べ物の要求をされっぱなし。
そして私も負けじと、自分のおやつタイムを確保しようとするから
そりゃ、休む間もないってことですよね。

繰り返し繰り返し。
世のお母さんたち、みんながやってきた、またやっている
ことなんですよね。お母さんってえらいな。つくづくそう感じます。

昨日の夕飯。
b0052320_11493493.jpg
メインは、銀閣寺・大西の煮込み用国産牛で
ビーフシチュー♡

夫がすんごい勢いで吸い込んでいました。
「んまっ、んまっ!」って。(^^)
このシチューを作るのにかけた時間なんて
どうでもいいと思えるくらいの食べっぷりです。
(たまに少し悲しくなる時ありますよ。(笑))

器は、イッタラ・ティーマ21㎝ボウル。
煮込み料理やパスタ、サラダ、なんでも。
実に万能な器です。


その他のおかず。
イカ教の男子たちの為に、イカと野菜の炒めもの。
焼肉のタレで炒めるだけだけど、すんごく喜ばれる一品。
b0052320_11493933.jpg


使っている器は、アラビアのKokoオーバル。
これまた万能なお皿。
朝食のワンプレートやデザートの盛り合わせなど
もちろんメイン料理の盛り付けにも、オーバルは実は
すごく使いやすくて、見栄えがするんです♪
人数分持っていると本当に便利♡

その他の副菜。
b0052320_11494321.jpg
娘がほうれん草のナムル好きなので、あほの一つ覚えのように
ナムルばっかり作ってしまいます。
(これは小松菜のナムルですが。)

絶賛インフル中~の次男。
今日も一日パジャマです。
お熱の時に、くっきり二重になるのはなんででしょうね?
b0052320_11495058.jpg


昨日よりは食欲も出てきて元気もあります。
お熱も下がっています、今のところ。
b0052320_11495565.jpg
「オンマのお粥さん、めっちゃ美味しい~。」と
お粥さんおかわりしました。
キウイも食べてポカリも飲んで。
おやつも食べてピノも食べて。
夕飯はお寿司食べたい!と、要求しています。
着々と回復に向かっているようです。
アンちゃん、早くよくなーれ。

いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2014-03-01 14:10 | 家ご飯

美味しく、愛しい。

新物が出てきて嬉しい時期です。
新じゃがいも、新玉ねぎ、そして春キャベツ。

義母の畑でとれたての新キャベツ。
一枚一枚丁寧にはがして、サッと茹でて。
サムジャンを作ったら、これだけでご馳走。
キャベツひと玉いけちゃうくらい美味しい♡

ある日の夕飯の準備。
とりあえず野菜の下準備だけしておくと
夕方バタバタせずに済みますね。

娘が大好きなほうれん草、息子たちが大好きな
スナックえんどう(ずいぶんお値段下がってきて嬉しい♪)
義母の畑の採れたて大根の葉っぱでふりかけ。
b0052320_913552.jpg
もう、これだけでご飯食べられますけどね、私だけなら。
男子優勢な我が家は、この他に美味しい~牛肉を
焼肉のタレでサッと炒めたのと(オモニ、お肉ありがとう!)
マカロニサラダ、お味噌汁などなど…。
お腹一杯美味しくいただきました☆
(最近までまったく食べなかった娘が、急に食べるようになり
昨日はいきなりおかわり( ゚Д゚)まだまだ波がありますが
いい食べっぷりを見ると気持ちがいいですね。
ほうれん草のナムルが大好物な1歳8ヶ月女子♡)

昨日は、冷凍ご飯がたくさんあったので
牛ひき肉とレタスの炒飯でした。
その他のおかず。
ダンスク・コベンスタイル両手鍋で
b0052320_9132135.jpg
ついつい鍋敷きを敷いてしまいますが
このお鍋の特徴は
こういうことができるというところなので
b0052320_9133133.jpg
鍋敷き要らず♡
可愛いですね。



片手鍋も可愛いな。
次買うとしたら、私は白、かな♪


バターウォーマーも小ぶりで可愛い♡


ちなみにお鍋の中は、肉じゃがでした~。
ほとんどお肉の、ジャガイモ少な目の、糸こんにゃくがなく
板こんにゃくの、ありあわせ肉じゃがでしたが
とても久々に作って、家族みんな大変喜んでくれました♡
b0052320_9133745.jpg
特に息子たちは
オンマのお料理が世界一美味しい!!といつもいつも
ハッピーなコメントをしてくれるので
作り甲斐があって、お料理にも気合が入ります(^^)

さて~。
今週も毎日忙しいですが、家族の為に美味しいご飯作って
ぎゅ~~~~っとたくさんたくさん抱きしめて。
愛の溢れる毎日にしたいと思います。

アンちゃんは今日もぴよさんをリュックに忍ばせていました。( *´艸`)
昨日は、夕飯後、息子たちと3人でよもぎ餅を分け合いながら食べました。
娘は、先日水族館で買ったペンビンシャン(ペンギンさん)に夢中♡
私と夫は、そんな娘に夢中♡♡♡
幸せな日々に、感謝。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます。
[PR]
by yousil_kiki | 2014-02-25 09:35 | 家ご飯

8年。

今日は、私たちの結婚記念日。
今日で、まる8年。
9年目のはじまりです。

今日が結婚記念日だということを、すっかり忘れていた私。
(なぜか今年は、本当に、見事に、完全に!忘れていました!)
今日もとてもハードスケジュールなはずの夫が
お昼過ぎにひょっこり帰って来て、いきなり大きな花束を
差し出した瞬間に、初めて気が付くという…。

こんな妻でごめんなさい。
毎年、変わらぬ気持ちをありがとう。
b0052320_22384173.jpg
嬉しくて嬉しくて
ずっとぼんやり花を眺めていました。

夫の自慢をするのは気が引ける。

でも、私は今日息子たちにこう言いました。
「大きくなってお嫁さんが出来たら、アッパみたいに
お嫁さんを大事にしてね。」って。
そして娘にはこう言いました。
「アッパみたいな素敵な男の人を選んでね。」って。
オンマは出会ったころより、
もっともっとアッパのことが大好きだよって。
b0052320_22384689.jpg
結婚披露宴で、最後のお色直しの時に持ったブーケは
カラーでした。
きっと夫は覚えていないだろうけど、
そんな偶然があまりにも嬉しくて、カラーを眺めながら
結婚式の日のことを思い出していました。
あの日も、今日のように雪がひらひら降っていました。

今日が結婚記念日だということを、完全に忘れていたので
普通の普段通りの夕飯でしたが。
先日、夫が買ってくれたダンスクのコベンスタイル両手鍋。
b0052320_22385473.jpg
中は相変わらず地味なおばんざい。

白と迷い、ティールに。
久々の軽いお鍋。(笑)
使い勝手良いです☆


義母の大根、鶏もも、厚揚げの煮物。
b0052320_2239149.jpg
こういう煮物が一番美味しい。
お弁当にも喜ばれます。

そして大きなストウブには
b0052320_2239641.jpg




山盛り具だくさんのいわしつみれ汁。
b0052320_2239115.jpg
蒟蒻、人参、大根、白菜、お豆腐、つみれ。

豚汁やつみれ汁などに必ず登場する
この赤い漆器。
大容量で少し高台になってて、ステキなんです。
b0052320_22391659.jpg
子供たちも夫も、美味しい美味しいと
たくさん食べてくれました。
栄養満点、愛情満点☆

記念日だというのに、ケーキも用意できず
本当に気の抜けた妻ですが。
ハーゲンダッツだけは常備してある、抜け目ない妻です。

ハーゲンダッツの抹茶とバニラ。
b0052320_22392076.jpg
夫と私の大好物。
いつもスプーンは一本で
どちらかがすくって口に運んであげる、という
食べ方を8年間続けてきました。
今日は二本並べてみたけど、やっぱり使ったのは
一本だけでした。
きっとこれからも変わらないだろうな。

喧嘩した後に食べたこともあったね
不安な気持ちで食べたこともあったね
でもいつもそばであなたと食べるこのアイスクリームが
とびっきり美味しい、世界一のアイスクリーム。

毎日毎日忙しくて猫の手も借りたいくらいの人が
結婚記念日、何食べたい?
どこ行く?と、毎日聞いてくれる
そんな優しい人です。
(この嫁は、そこさえ押さえとけば大丈夫!と思われている?!)

後日、素敵なお店に連れてってくれるそうです。
楽しみだな♪
幸せな幸せな9年目の結婚記念日。

妻として少しは成長したのかな
何かを夫に与えられてるのかな
ふと、そんなことを想うのですが。
愛する夫と可愛い子供たちの太陽で。
その心を常に忘れず
明るく、元気に☆

良き妻、良き母
頑張ります!!


いつもありがとうございます。
毎日たくさんのメッセージを頂き、心から感謝です。
少しずつお返事させていただきます。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2014-02-05 23:13 | 家ご飯

コリアンの節分。

今日は節分。

普通の巻きずしを巻く気でいたら、
家族みんなから、「キムパプがいい。」とあっさり言われ
要望通り、実行。
b0052320_2205499.jpg
コリアンですなぁ。
美味しくできました。
家族にも大好評。
たくあんが好きじゃない子供たちは
たくあんだけ抜いて食べてましたけど。

日本の文化に、韓国の食べ物。
在日コリアンならでは、ですね。
こういう家庭は多いと思いますよ☆

ごま油は、えごま油なのであっさり香ばしい。
ごま油と塩の組み合わせ、最高です。
普通のおにぎりも塩+ごま油少々で、グッと美味しくなりますよ♡

今日は、このほかに金目鯛の煮付け、
水菜とお揚げの煮びたし、
温野菜とフレッシュ野菜のサラダ(菜の花も~)
アサリのわかめスープ、でした。

毎日毎日、いろんなおかずを作って食べてます。
3人の子供たちに食べさすのに忙しく
なかなか写真を撮る余裕がなくてもどかしいのですが
今はそういう時期、と割り切って。
撮れるときはばっちり撮って、またUPしますね☆

続いて、もう一つ更新します~♪

いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2014-02-03 22:09 | 家ご飯

乾燥大嫌い。

今日も朝から雪がちらちら・・・な京都です。
毎日寒いけど、子供たちは元気いっぱい!
洗濯物から、砂がザーッと出てくるのを見ると
一瞬、( ゚Д゚)と、固まってしまうのですが
寒い中、サッカーにお砂場遊びに元気いっぱい
遊んでいるんだなぁ、とありがたい気持ちになります。

身体が元気だからこそ、遊べるんだもの。
食べれるんだもの。
当たり前のことだけど、この当たり前のことがなかったら
喜びも幸せもないんですよね。
感謝、感謝です。

年末にお友達のA子さんが届けてくれた
グラン・ヴァニーユの焼き菓子とコンフィチュール。
毎日大切に頂きました。
b0052320_9295327.jpg
あの時、お腹の中にいた赤ちゃんは
今じゃすっかりN家の主人公。
月日が経つのは早いものです。

寒い寒い毎日の献立。
主婦の皆様、考えるのも大変ですよね。
我が家は昨日、子供たちはご希望通りキーマカレー。
夫は、パスタ。

義母の畑の採れたてほうれん草。
根っこを切り取って、土を洗い流して
大きなお鍋で茹でる。

茹で上がったほうれん草をもう一度
冷水で綺麗に洗う。
深い緑の柔らかいほうれん草。

そのほうれん草とベーコンでクリームパスタを。
ベシャメルソースもうまくできたし
とっても美味しかったようで。
希望通りのキーマカレーを食べた子供たちが
僕たちも僕たちも!とパスタに群がっていたので
今日は子供たちにまた同じパスタを作る予定です☆

ある日はカムジャタン。
b0052320_9302650.jpg
インカのめざめを使って
ホクホクあまーい(^^)
スープは前日の夜に作っておいて
一旦冷ましてから、豚肉の脂をすべて取り除き
綺麗なスープにジャガイモを入れてコトコト。

しめはご飯を入れて、雑炊に。
辛くないか心配しましたが、子供たち
なんと2杯ずつおかわりしました。
美味しいものをよく知っている―。

話は変わりますが、冬の大敵と言えば、
乾燥!
もう、乾燥ってホントに辛いですよね。
私はどちらかというと乾燥肌で、冬の保湿は
入念にしないと大変なんです。

基礎化粧品は韓国の雪花秀(ソルファス)を使っているのですが
どれだけ保湿しても足りなくて、お風呂上がりに
化粧水→エッセンス→乳液→栄養クリームを塗って
さらに寝る前に栄養クリームを足して寝ています。

それでも朝起きた時に、乾燥してるな、と感じるので
何かいいものないかな・・・と探していると
これに出会いました。

キールズ・ミッドナイトボタニカルコンセントレート。
夜、寝る前に一、二滴を肌になじませるのですが、
香りといい、お肌の調子といい、すごくいいです。

キールズは、ベビーラインをずっと愛用していて、
他にもUFCクリームなど使っていたのですが、
このオイルは本当に私のお肌には必需品です。
パッケージがシンプルで中身重視なキールズなので
自然な成分ばかりで安心。
やはりこういうものに惹かれます。

お化粧のノリが全然違いますよ。
ちなみに、ファンデーションはいつも使っていません。
だいたい、日焼け止めの入ったBBクリームの下地とか
化粧下地になる栄養クリームとか。
そんなもんばっかりです。

とりあえず、「日焼け止め成分入りの濃い色のついていないクリーム」
をずっと使っています。
(今は、基礎化粧品と同じソルファスのBBベースを使っています。)

パウダー系は使ったことありません。
マットな感じがあまり好きではないので
(乾燥肌ですしねー。)
この使い方がいいか悪いかは別として
(きっともっとちゃんと塗らないとダメなんでしょうね。( ..)φ)
肌が呼吸できてない感覚がすごく嫌で
長年これで来ています。
(パックとかする時間が欲しいです(´Д`))

お肌も年齢と共に、たくさん補ってあげないと
どんどん悲鳴をあげるので( ゚Д゚)
子供たちのピカピカなお肌と共に
お手入れ頑張ります☆
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2014-01-17 10:14 | 家ご飯

鶏のから揚げ。

昨日はアンちゃんの要望でお寿司を食べに行き、
帰りに義母宅でチョコレートケーキをみんなで囲み
ハッピーバースデーをしました。

アンちゃん、とっても嬉しそうでした。
頂いたプレゼントに夢中&夕方お邪魔したお友達宅で
おやつを食べすぎて、肝心なケーキを食べないという・・・。( ゚Д゚)

ですが、今朝、2カット分をペロリと食べ
オンマのケーキおいしー!!とハグハグしてくれました。
良かった良かった♡

さてさて。

数日前の夕飯。
b0052320_641169.jpg

メインは鶏唐揚げ。
b0052320_6412324.jpg
ニンニクと生姜がきいた濃い目の味付けです。

お正月、実家に帰った時に食べた生春巻きが
とても美味しかったので、また作りました。
b0052320_6412783.jpg
サーモン・アボカド・
クリームチーズ・エビ・水菜など。

大根とがんもの含め煮。
b0052320_6413440.jpg
冬はこういう煮物が本当に美味しいですね。
ジュワッとあふれる出汁が最高。
近頃はあご出汁を使っておりますー。

その他、前日の残り物をちょいちょいと並べて。
お腹いっぱいご馳走様でした♪

いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by yousil_kiki | 2014-01-11 21:22 | 家ご飯