カテゴリ:自家製天然酵母( 2 )

ホットドッグ。

気合いで3度目の更新。

先日、淡路島へ旅行に行った際、
イングランドの丘で、自家製ソーセージをたくさん買ってきました。
子供たち大好きだし、添加物なしですっごく美味しかったので。
特大サイズのソーセージを見た時から決めてました。

まずは昨日の内に、ホットドッグ用のバンズを焼いておいて。
b0052320_15162376.jpg

全粒粉入りの、色黒太っちょバンズ。
本当はイーストで、軽い仕上がりにしたかったのですが
ヨーグルト酵母がまだ残っていたので、10時間の工程を経て
焼き上がった、モチモチむっちりバンズ。
粉300gに、卵、牛乳、バターたっぷり。
この分量を5分割ですから、一つの大きさはかなりのもの。

だってソーセージがこんなに大きいんだもん!
b0052320_1520546.jpg

夫のホットドッグモーニング。

妻モーニング。
b0052320_15211922.jpg

朝からこんな特大のソーセージは一人で無理なので
アンちゃんと一緒に食べました。

同じくヨーグルト酵母で、チョコチップ白パンと、レーズン白パン。
長男用です。
b0052320_1522490.jpg


ヨーグルト酵母、元気がよくって扱いやすい。
ホシノに負けず劣らず粉の旨みがしっかり出ます。

次は何パン焼こうかしら♪
[PR]
by yousil_kiki | 2012-04-20 15:23 | 自家製天然酵母

自家製天然酵母で。

数年ぶりに、自家製酵母を起こしました。
(パン作りを習ってる時は、何度か起こしたことがあったのですが
ホシノを使い始めると、手軽で時短、美味しいの3拍子についつい流され
自家製酵母からずいぶん遠ざかっていたのですが。)

子供たちが幼稚園に行くと、自分の時間が出来る、
というのを見越して、春休みの内に、イチゴとヨーグルトで
自家製酵母を起こしていたのです。

何日か寒い日が続き、思うように進みませんでしたが
時間がかかっても、出来上がった酵母ちゃんは、とっても元気で上出来☆
イチゴ酵母で、全粒粉の山食を。
一次発酵は意外と早かったが、2次発酵に2時間弱かかりました。
b0052320_20583551.jpg

ホシノ同様、国産小麦の甘く奥深い旨みがふわ~っと広がる
何とも理想的な食パンに。我ながらよく出来た。

これはずっと継ぎ足しで育てているカスピ海ヨーグルトで起こした
ヨーグルト酵母で、金時豆の全粒粉マフィン。
b0052320_20584493.jpg

散歩がてら、歩いて義母の宅へ焼きたてを差し上げに。
翌朝、義父と二人で召し上がったそうですが、大変喜ばれました。
ヨーグルト酵母は手軽で、発酵力も強く、安定していて扱いやすくていいですね。
発酵時間も、ホシノとほぼ変わりませんでした。

春休みの間、2泊3日でお泊まりに行っていた子供たちが
帰って来た日に焼いた、ロールパン。
彼らの喜ぶ顔が見たくて、カチカチに張るお腹を気遣いながら焼きました。
イーストです。
b0052320_21165660.jpg

強力粉の残りが少なく、半分くらいスーパーキングを混ぜたら
やっぱり、いつもよりもこもこっと盛り上がった焼き上がりに。
フワフワもっちり。
ロールパンってそんなに興味なかったけど、子供が出来て
パンを食べるようになってから、頻繁に焼いている気がするし
いつの間にか、自分も大好きなパンに。

自家製ヨーグルト酵母で、ライ麦ベーグル。
つるぴか、もっちり。
b0052320_2122794.jpg

次回は、気持ち発酵時間を長めにして
ふわっと仕上げてみよう。

パン作りは、奥深く、愛しい行為。
気温や湿度、季節や室内環境に大きく左右される
気まぐれな行為。

だからこそ、理想のパンが焼けた時の嬉しさは一入。
3人目のベビちゃんを出産するまで、もう少し
パンの世界にどっぷりつかりながら、産後の
潤ったパン生活の為、せっせかパン職人頑張ります☆


ちなみに。
金時豆のマフィンを義母宅へ持って行った日、
義父&義母とお昼を頂き、その後
ほうれん草が収穫の時だということで、畑まで同行しました。
そして青々と育った、ほうれん草、ブロッコリー、春菊の収穫を手伝い
大量に頂きました。
b0052320_2128925.jpg

新鮮、安全そのもの。
そして、何と言っても、葉が柔らかいこと!!
帰ってせっせか、掃除し、ボイルし、冷凍。
ジップロック5袋分にもなりました。
しばらくほうれん草には困りません。

私が焼いたパンを、義父や義母が朝食に食べて下さる。
そして義母の畑で育った野菜を、私たちが頂く。
なんて素敵な食生活なんだろう、そう思わざるを得ません。

毎日が、感謝です。
[PR]
by yousil_kiki | 2012-04-13 21:32 | 自家製天然酵母