カテゴリ:Baking Studio Kiki( 49 )

追記。

先日お知らせした新年会。
おかげさまで満席となっております。
ありがとうございました。

まだ日にちがございますので、
空席が出次第、またご案内させていただきますね。

それと、前回の記事で
時間をお知らせするのを忘れていたようで・・・。

時間は両日共に、11:30~1:30となっております。
今回はパンのレッスンではございませんので
お急ぎの方がおられるようでしたら、早めに切り上げることも
出来ますので、どうぞ遠慮なくお申し出くださいね。

今日は6ケ月健診でした。
性別もわかり、何より順調にスクスくと成長している
我が家の3人目のベビちゃん。

今日は小さなお口でおててをアムアム(*^^*)
可愛いのなんの・・・。
長男がお熱で幼稚園をお休みしているので、
次男と二人で遊んでくれるし、私は結構楽チン。
でも外出できないし、身動きとれないので
家の中であれこれしています。

今は、パンの最終発酵中。
今日はグッと冷え込む京都。
皆様も、お風邪やインフルエンザ、胃腸風邪には充分ご注意を!
[PR]
by yousil_kiki | 2012-01-30 14:47 | Baking Studio Kiki

Baking Studio Kiki~新年のランチ会~のお知らせ。

久方ぶりの更新です。

さて、大変遅くなってしまいましたが
新年会の日程をお知らせいたします。

新年会と言っても、全く大それた感じではなく
以前、ちょこっとお知らせいたしました通り、
私のささやかなお料理とパン、皆様がそれぞれ
持ち寄って下さるサラダやデザートなどで
美味しく楽しい時間を共にしながら、
家族の事、自分のことなど、ぺちゃくちゃと
語らう温かい会になれば、と思っています。

kiki’s Familyの方はもちろん、初めての方でも
大歓迎です。
お子様連れ可能です。
(その際、お子様のお食事はご用意願います。)


ではBaking Studio Kiki 2012年 新年のランチ会、詳細は
下記の通りです。

日時:2月21日(火曜日)
   2月22日(水曜日)
   

定員:4名様


会費:1800円
   (当教室特製パン・メイン料理2種・パンのお土産・
    そして各自でご用意頂くお料理・デザート・珈琲or紅茶)

お申込みメールアドレス:yousilkiki☆gmail.com(☆の部分を@に変えてください。)


この度は、パンのレッスンではございませんので、ご注意ください!!

お車は先着2名様までOK.

お申し込みの際、持参して頂くもの
サラダ、オードブル、スープ、デザートの中から希望の1品を
ご選択の上、ご明記下さい。

原則として、早い者勝ち(お申込み順)でご希望のものを
決定したいと思いますので、残念ながらご希望の品に
当たらなかった場合は、申し訳ござませんがこちらから再度
ご連絡をさせていただきますので、残りの品から選んで頂きたいと思います。
ご了承くださいませ。

お料理やデザートは、手作りはもちろんOK,作るのが苦手だと言う方は
お気に入りのものをご購入頂いてもOK。お任せいたします☆
出来るだけコストを抑えて、ご負担の少ないようにお願いいたします。

豪華でなくとも、鮮やかでなくとも、それぞれが持ち寄れば
素敵なパーティーです、温かいランチ会です。
どうか気負いせず、ふらっと遊びに行くという感覚でお越しください。


もう少し日程が増やせれば良かったのですが、
2月は何かとせわしなく、幼稚園に出向くことも多いので
2日間しか設けられませんでした。
少しでも多くの方と、お会いしたいので
希望者がおられましたら、来月に繰り越してでも
追々日程を追加したいと思います。
(もう、新年会の領域越えてますけどね。^^;)


お申込みは、明日1月22日(日曜日)午前10時より受付いたします。

早く皆様に会いたい!
その日を心待ちにしております☆

皆様、太った私に会ったら、くれぐれも笑わないように!!笑  








 
[PR]
by yousil_kiki | 2012-01-21 16:27 | Baking Studio Kiki

お知らせ☆

今日はBaking Studio Kikiよりお知らせです。

只今妊娠中につき、レッスンをお休みさせていただいてる現状ですが
どうしても、どうしても皆さんに会いたい。
いつもいつもそう思っています。
偶然にお会いしたり、メールをいただいたり、電話を頂いたり。
次のレッスンを皆さん、本当に楽しみにしてくださっていて。

ありがたいなぁ・・・と思う反面、
来月はお正月に加えて、既に予定がいろいろ入っており
レッスンを出来そうにないし、2月3月は出来たとしても
4月から幼稚園に通う次男の準備もあれば、
そうこうしている内に後期に入って、予定日・・・。

これからの、こんな私の都合に皆さんを振りまわす訳にいかない。
いろいろグルグルと頭の中で思いを巡らせている今日この頃。

あまり、重く考えるのはやめよう!という結論に至りました。
(え?ダメですか?汗)
ただ、皆様に会いたい、そして楽しく美味しい時間を分かち合いたい!という
いつもの自分に戻って、あることを思いつきました。

改めまして。
Baking Studio Kiki~2012年新年会~を開催いたします!!!

愛するKiki’s Familyの皆様と過ごす、楽しく美味しい新年会。
今までのレッスンとはガラッと変わった一日にしたいと思います。

今回はちょっと条件付き☆
4名様の定員は、従来のレッスンと同じですが、
4名様、それぞれ一品ずつお料理を持ち寄って
持ちよりパーティー形式にしたいと思います。

私はメイン料理を2種類、そしてBaking Studio Kikiのパンを用意します。
お越し下さる皆様には、サラダ、簡単なオードブル、スープ、デザートから
それぞれ1品ご用意頂き、お持ち頂きます。
何を選ぶかは、早いもん順!!
また、パンのお持ち帰りもございます♪

詳しい日時、会費、詳細は
また後日改めてお知らせいたしますね。
いつも思いつきでごめんなさいね!!

皆様と同じ時間を過ごしたい一心で
企画した新年会。
出来るだけ、多くの日程を組めるように努力いたしますので
どうか皆様、構えず(笑)フラッと遊びに行く、という
いつもの感覚でご参加ください。
もちろん、特別なお料理ではなく、お洒落場ものでなくても
おうちで食べているいつもの
サラダや、デザート、スープ。
みんな集まればそれも全てご馳走に。

もちろん、初めての方も大歓迎です。
Baking Studio Kikiのアットホームな雰囲気を
存分に味わって頂けると思いますので(^^)

それでは皆様、新年早々お会いできるのを
心より楽しみにしております!!!


ユシル


※久々にコメント欄空けました。見ていただいた皆様、ご意見頂ければ嬉しいです。
 Facebookされている方々とはお話できるのですが、普段コメント欄を閉じているので
 メッセージが残せません!とご意見頂いたので。コメントを他の方に見られたくない方は
 非公開にチェックを入れてくださね。
 またコメントは認証制に設定してあるので、反映までに時間かかりますが、
 よろしくお願いいたします☆  
[PR]
by yousil_kiki | 2011-12-15 17:05 | Baking Studio Kiki

同じ空の下。

9月のレッスン、無事終了いたしました。
2日間だけでしたが、その分、なんだか
すっごく濃い~時間を過ごせた気がします。

それは来て下さった方々の笑顔、言葉、そしてキャラ?(笑)。
27,28日と、レッスンに参加してくださった方々。
改めて、ありがとうございました!!!

毎月毎月足を運んで下さる皆様。
来て下さる度に、それぞれの魅力が深まり
ただの生徒さんではなく、やがて大好きな人!になる。

今、この文章を書きながらも
皆さん、お一人お一人のお顔を思い出しなgら
ほっこり、温か~い気持ちになっています。

私のかけがえのない、大事な人たち。

今月は、リクエストを多数頂いていた
イングリッシュマフィンでした。
b0052320_2140475.jpg

イーストの方には、コーングリッツをまぶして焼きあげ
ホシノ丹沢の方には上新粉を振って焼きあげました。

そして大きめのセルクルで焼いた、イーストのマフィンには
お手製のタンドリーチキンとトマトをサンド。
b0052320_21423814.jpg

ホシノのマフィンには、バターと、イタリアのレモン蜂蜜を塗って
召し上がっていただきました。
好評だったスープは、ベーコンとたくさんキノコの
コンソメスープ。美味しい!と何度も言っていただき嬉しいです☆
やはり女子はキノコが大好きですね。


そして、今月の裏メイン。
b0052320_21483333.jpg

秋のデザートと言えば。

b0052320_214940100.jpg

かぼちゃプリンです。
これは私のお宝レシピ。
長年焼き続けている、定番のプリン。

かぼちゃの分量が多いので、色も味も濃厚。
b0052320_21503567.jpg

(画像のは、私の味見用。皆さんにはこの2倍サイズをお出ししました。)
カラメルが絶妙だと褒めてもらったり、ん~~!!!と
言葉にならない歓声を頂いたり。
デザートを褒めてもらえると、何となく舞い上がります。笑

今月は、十河隆史さんの器で統一しました。
白釉長角皿は8ヶ月待って手に入れた物。
十河さんの器、やはり大人気でしたね~。
女性の心をグッと掴みます。


素敵な皆さん、
大好きな皆さん。

レッスンの日は、夕飯の支度、バタバタしませんでしたか?
私は、皆さんが帰られてからスペアリブを2時間煮込み、
黒酢と水あめ(出た!)などの調味料でコトコト調理。
b0052320_2153026.jpg

茄子と春雨のオイスターソース炒めなど、無事に
ちゃんとした食卓を用意できました。
レッスンの日だからこそ、ちゃんとしたい。
そう思ってます。

はじめまして!のMさんから頂いた
美しいお花。
b0052320_2292462.jpg

本日朝6時撮影。
霧吹きでお水を与えながら、おはようと愛の挨拶。

今年の6月に東京から引っ越してこられました。
b0052320_22111025.jpg

京都への引っ越しが決まった際、一番最初に思ったことが
この教室へ参加できる!だったそうです。
泣きそうです。
このご縁に心から感謝。



レッスンを終え、それぞれに帰って行かれる皆さんを見送りながら
あぁ、またそれぞれの家庭で、妻として母として
忙しく、強く、日々を貫かれるんだな。
そう思うと、私も頑張れずにはいられない、と勇気をもらうのです。

だから、私のレッスンは、洗い物や後片付けはして頂かない。
それは、お料理教室やパン教室の基本から、ちょっと外れていることかもしれない。

だけど私は、子育てや日々の家事に追われる皆様にとって
ここで過ごす時間は、安らぎであり、癒しでありたい。
と思っています。

それは、この教室がパンの作り方だけをお伝えする教室ではないからです。
ちょっとしたコツや、注意点、裏技。
そう言ったことを、少しずつ身につけて頂く中で
「家族の為にパンを焼く。」ことの素晴らしさを感じていただきたい。
それが私の一番の望みです。

お母さん同士、女性同士、集い合い、
語らい、分かち合い、作りだし、食す。
そして笑顔を分け合う。
そういう時間は、他ではナカナカ過ごせないからです。

安心・安全で、素材の味が楽しめて、それでいて見た目も美しく。
そんなパンを焼いてくれるお母さん、奥さん。
きっと自慢したくなる存在でしょう。

秋の空。
抜けるような青空を仰ぎながら
愛する皆様、それぞれまた頑張りましょう!と
励ましてみます。

同じ空の下、私と繋がっている皆様に
いつもエールを送っています。
[PR]
by yousil_kiki | 2011-09-30 14:02 | Baking Studio Kiki

空席のご案内。

つづけて更新。

というか、お知らせ。


9月28日、水曜日のレッスンに
1つ、空席が出ました。


ありがとうございました。
満席となりました。



参加ご希望の方がいらっしゃいましたら
yousilkiki☆gmail.com(☆を@に変えてください。)
までご連絡願います。

レッスン詳細はこちらからご確認ください。

素敵なkiki's familyの皆さんと
楽しく美味しい時間を過ごしましょう♪
[PR]
by yousil_kiki | 2011-09-21 23:00 | Baking Studio Kiki

9月のレッスンのお知らせ。

ずいぶん長いお休みを頂き、いよいよ夏休みの終盤に突入。
そろそろ9月のレッスンの詳細をお知らせしないと!と
いつも考えつつ、ナカナカゆっくり更新できず
今にまでなってしまい・・・。いつも楽しみに
して下さる皆様、申し訳ございませんでした。

さて、9月のレッスンは先日の記事でもご紹介したとおり
リクエストを多数頂いているイングリッシュマフィンになります。

セルクルに入れて焼くだけで、見た目はもちろん、食感が
こんなに変わるなんて。きっと喜んで頂けると思います。

天然酵母とイーストの2種類をご紹介いたします。
天然酵母のマフィンでは、粉の風味と独特の食感を
存分に楽しんで頂けるよう、美味しいバターと蜂蜜をご用意。
イーストの方では、お楽しみのフィリングを用意して、
ちょっと贅沢なサンドイッチに。

お楽しみに☆

ではでは日程などの詳細です。

9月27日(火曜日)
9月28日(水曜日)

(来月は前半・中盤と予定がいっぱいで、どうしても
レッスンの日程を組みこめなかったので、終盤になってしまいますが
ご了承くださいませ。希望者が多数の場合は、追って追加レッスンの
日程を組ませていただきます。)

時間は、全ての日程で、10:30~13:30前後、
お子様連れの方、妊婦さん、大歓迎です♪

(お子様の月齢は問いませんが、赤ちゃんが泣かれたらおんぶで
作業できる方が望ましいと思います。もちろん、おんぶが無理なら
作業はこちらでサポートいたします。)

場所:京都市左京区 
   お申し込み頂いた後、メールにて詳細をお知らせいたします。
   
メニュー:ホシノ丹沢天然酵母とイーストを使ったイングリッシュマフィン。
     (焼き立てマフィンをメインとした簡単なランチ)
     手作りデザート・珈琲or紅茶。

費用:4000円

定員:4名

お申込みメールアドレス:yousilkiki☆gmail.com(☆の部分を@に変えてください。)

今回からお申込みのアドレスが変わりましたので、お申し込みの際はご注意くださいませ。

**********************************************************

先着順とさせていただきますので、上記日程とご相談の上で
お名前・ご連絡先・お子様連れか否か・人数・苦手な食材、
あとは、質問・疑問、何でも構いませんので明記くださいませ。
順に返信させていただきますね。

お一人様のご参加からOkです。
お友達同士のグループ様も大歓迎です。
(上記日程以外のグループ様お申込みは、
4名様でのお申込みに限りとさせていただきます。)

キャンセルは2日前までお願いいたします。
それ以降のキャンセルは、申し訳ございませんが材料の関係上
レッスン料の半額をキャンセル料として頂いております。
ご了承くださいませ。
お車2台までOkですので、お申し込み時お車の有無お知らせください。

それでは9月のレッスン、お申込み受付は、
明日8月20日、午前10時より開始したします。

皆様からのメール、楽しみにお待ちしております。

b0052320_23204970.jpg

[PR]
by yousil_kiki | 2011-08-19 23:22 | Baking Studio Kiki

マフィン!!

まだみんな起きてこないので、連続更新。

9月のレッスン詳細、いまだお知らせ出来てなくて
申し訳ございません。
日程がまだ定かではなく、もう少しかかりそうです。

なので、ちょっとだけ先に。
ブログを見てくださっている皆様からの要望で
9月のメニューは、マフィンに。

天然酵母のマフィンと、イーストのマフィンの2種類。
ひとつは、コーングリッツをまぶして
市販でもよく売っているイングリッシュマフィンで
ちょっと贅沢な具をサンドしてサンドイッチに。

もうひとつは、画像のようにシンプルに焼きあげ
(これは先週、長男用に焼いたレーズンマフィン)
冷たいバターを乗せて、カリッと頂きます。
溶けたバタがジュ~ワ~。幸せな瞬間。
b0052320_6471897.jpg

もちろん手作りデザートとお飲み物もご用意いたします。

日程は来週中にUPいたしますね。

おまけ。
湯だねバターロール焼きました。
とても久しぶりに。
b0052320_6493240.jpg

新しい国産強力粉を開けて使ったら、
水分の多いコト。成形に苦戦しましたが、なんとか形になりました。
でもブサイク。涙

マフィンのレッスン。
お久しぶりの皆さん、初めましての方々とお会いできるのを
心から楽しみにしています☆
b0052320_6521018.jpg

それまで、夏休みの疲れをためないよう
気をつけます!!

皆様も、厳しい残暑の暑さに負けないよう
くれぐれもお体ご自愛くださいね!
[PR]
by yousil_kiki | 2011-08-12 06:54 | Baking Studio Kiki

虫よけスプレーワークショップ。

28日の火曜日。
AEAJ認定アロマテラピーインストラクター・西 麻紀先生をお迎えして
キッチンで出来る、ハーブを使った虫除けスプレーのワークショップを
開催していただきました。
明るく、キュート、そしていつも楽しい西先生は、
我が、Baking Studio Kikiの生徒さんでもあるのです。

西先生の万全な下準備と、細やかな配慮のおかげで
とてもスムーズに、ゆったりとワークショップを楽しんでいただけたかな、
と思います。希望者が多数いらっしゃるのでまた次回も開催して頂く予定です。
詳しくは、また改めてお知らせいたしますね。

b0052320_6223576.jpg


バスソルトやサシェ、その他の小物まで全て先生が
用意してくださいました。(サシェの布袋は先生の手作りです☆)
我が家も既に2本目に入っておりますが、アロマってすごいですね。
本当に虫が寄ってこない!刺されない!
ん~。感心。

先生の詳しい説明、とっても勉強になりました。
アロマの世界って、なんて奥床しいんでしょう。
私のお気に入りはパチュリー。
体の隅々まで、優しく沁み渡る香り。

先生、そして来て下さった皆様。
ありがとうございました。
次回もご期待くださいね。

そしてランチは、いろいろ悩みましたが
みんな大好き!なピザに。

b0052320_6331025.jpg


奥のは、トマトソースベースで、手前がジェノベーゼとオイルサーディン。
どちらも大変気に入ってもらえました。

違う分野で活躍される方と、同じ空間を共有するって
何だかとっても心地良いな、と思いました。
先生の説明を聞きながら、ゴソゴソと作業するのは
楽しいし、勉強になる。

無理を聞いて下さった西先生、ありがとうございました。
そしてお疲れさまでした。
これからもいろいろ企画出来たらいいな、と思っています。

いやしかし。
アロマって面白い。

ちょっとハマりそうな予感です。
[PR]
by yousil_kiki | 2011-07-01 06:37 | Baking Studio Kiki

ベーグル、ベーグル、ベーグル☆

昨日で、今月のレッスン全てが終了いたしました。
後半にダダダーっとレッスンが続いたので、
(今月はグループレッスンが多かったのです。)
昨日レッスンが終わり、お昼を食べ終えて
「ホッ。」と一息。
充実感でいっぱいです。

この暑~い中、遠くまで足を運んで下さった皆様。
そしてママと一緒に来てくれた、お利口さんの子供たち。
改めてありがとうございました。
心より御礼申し上げます。

今月は、予てからリクエストの多かったベーグルでした。
b0052320_1164718.jpg

一年前のレッスンと同じレシピに加え、天然酵母のベーグルも
一緒にご紹介させていただきました。
ホシノのベーグルにはうぐいす豆(あんこの日もありました。)を巻き巻き。
皆さんに気に入ってもらえてとっても嬉しかったです。

b0052320_11132120.jpg


ベーグル作りの醍醐味とも言える成形。
皆さん、とってもお上手~☆
つやつやりん。

b0052320_1115948.jpg

サラダは、蒸し鶏と無農薬野菜をてんこ盛り。
フライドオニオンを乗せ、香味ドレッシングで頂きました。
義母やお向かいの畑のおっちゃんの野菜を使用しているので
正真正銘の無農薬。こちらも喜んで頂けました。
b0052320_11142957.jpg

棒々鶏のように細かく裂いた会もあれば、
このように大きめに切った会もあれば。いろいろでした。
スープは、冷たい甘甘コーンスープやヴィシソワーズ。

色白のホシノベーグルも大好評。
是非また、チャレンジしてみてくださいね。
b0052320_11212012.jpg


デザートは、小さな珈琲パフェや最中や、その日によって様々でした。
今月は頂き物が多かったので、レッスンでもお出しすることが何度かありましたね。

当教室のベーグルは、パリッとふんわり。
どちらかというと、もっちもちでアゴが痛い・・・という食感ではなく
外はパリッと香ばしく、中は最強力粉のおかげでふんわり。
ソフトとハードの中間くらいでしょうかね。
みなさんに喜んでいただけて良かった◎


・・・


さて、今月レッスンに来て下さった方々から、
来月の予定を・・・とたくさんお問い合わせをいただいていますが、
申し訳ございません。
7月、8月はレッスンをお休みする予定です。

7,8月は長男の幼稚園の夏休み。
そして帰省、その他諸々の予定を考慮すると、
どうしてもレッスンの日程を組むのが難しく。
それとやっぱり、今しかない夏休みの思い出を
たくさんたくさん作ってあげたくて、思い切って、
お休みすることに決めました。

もしかすると、単発で出来そうな日があればまたお知らせするかも
知れませんが、その際はぜひ皆様とお会いできればいいな。(^^)

コワイくらい暑い京都。
毎日めげそうになりますが、無理のない程度に
パン作りを楽しめればいいですね。
なんてったって、ママの手作りパンが一番美味しいんだもの、ね!!
家族の為に、美味しい~!と微笑んでくれるその笑顔の為に
いっぱい食べて、元気モリモリ、母親業、主婦業頑張っちゃいましょう☆

9月からは通常通り、レッスンを再開する予定なので、
まだまだ残暑の厳しい時期だとは思いますが、また
楽しい企画をいろいろ考えておりますので、お楽しみに。

レッスンをお休みしている間は、小まめに
ブログを更新できるよう、頑張りますね。
いつも通り、メールもお待ちしています。
(返事が遅くなりがちですが。)
近くまで立ち寄った方は、どうぞ気軽にお越しくださいね。

ではでは、愛する皆様。
明日から7月です。
この暑さに負けぬよう、どうかご健康で!!

美味しいパンにご飯、たくさん食べて、
キラキラしたエネルギーに変えて行きましょう☆



ユシル
[PR]
by yousil_kiki | 2011-06-30 11:40 | Baking Studio Kiki

空席のお知らせ。

6月28日の、ハーブ虫よけのワークショップに
1席、空きがでましたのでお知らせいたします。

急なので、都合つけていただくのが難しいかも知れませんが
ご希望の方、いらっしゃいましたら
jungyousil_kiki☆yahoo.co.jp
(☆を@に変えてください。)までご連絡下さいませ。

詳しくは、こちらの内容を
ご確認くださいませ。

しかし暑うございます。
子供たちは滝のように汗をかきながら
走り回って元気元気。
今日も素敵な一日でした。

記事と画像は無関係ですが。

先日、梅田の阪急で買った、ベノアのスコーン。
これはカレンズ(シナモン風味)。
他にも、紅茶・レモン・メープル・プレーン。
全5種類買って冷凍してあります。

b0052320_22283461.jpg


スコーンって食べるタイミング、難しいですね。
ふと思いました。
朝食には頼りないし(私だけ?)、おやつには地味だし(私だけ?)。
結局朝食に食べたのですが、後に食パンも食べましたとさ。

先ほど、ホシノでマフィン焼きました。
200度。暑すぎ。
今週も忙しくなりそうです。

では皆さん、おやすみなさーい。
[PR]
by yousil_kiki | 2011-06-26 22:33 | Baking Studio Kiki