2017年 11月 11日 ( 2 )

心豊かに。

パンは死ぬほど好きだけど
スイーツだって死ぬほど好き。
美味しいお店のを食べるのは大好きだけど
手作りも結構好き。

ガトーショコラは、なるべく工程の多い
面倒くさいレシピで作ります。
おかしいですか?
でも家族の美味しい〜!!が聞けるなら
どんな手間も惜しみませんよ。
b0052320_10444816.jpeg
子供達が違いをわかっているかはさておき
手作りスイーツは良い材料を使うのが鉄則。
違いが著しく現れるチョコレートは尚更。
ヴァローナのチョコレートはいつも常備。
b0052320_10452341.jpeg
もう随分前のことですが、ハロウィンの前には
定番のかぼちゃプリンも焼いたし
b0052320_10070331.jpeg
11月に入ってすぐ、シュトーレンを焼きまくってたくさん配りました。
b0052320_09263309.jpg
去年はリンたんがお腹にいて
作るのを断念したけから、今年は早く焼きたくてウズウズ!!二種類作ってもうすでに食べ終えたものも。いろんな方に喜んでもらえてます。
b0052320_10042660.jpeg
お友達の美味しすぎるチャイでお家ランチ。
本当にこんな美味しいチャイを飲んだことがなかったから、感動!!
b0052320_10062780.jpeg
お店のスイーツも毎日食べてます!♡
たねやの最中。こし餡とゆず餡が半々。
これ、最高♡
b0052320_09265777.jpg
恵那すやの栗きんとん♡
b0052320_09264013.jpg
プチメックのキャラメルポム♡
ヨーグルトにはディーンアンドデルーカの
ブルーベリーとアールグレイのジャム。
b0052320_09262625.jpg
もう…秋は美味しいもの溢れ過ぎて困る。
困るなんて嘘。
最高すぎる!!

まだまだ食べたいものいーっぱい。
食べることはダイレクトに私の活力につながるので
とってもとっても大切なことなんです。
心から美味しいと思えるものを、良い環境でいただく。
これ、ものすっごく大切。

毎日の夕飯も、おやつも、朝食も。
手抜きだって、適当だっていい。
今日のその一食が心豊かなものであれば。

私が普段心掛けている
小さな決め事です。(^o^)


[PR]
by yousil_kiki | 2017-11-11 10:29 | パン・おやつ

手作りが好き。

お料理教室で習ったテリーヌを復習。
型から出した時の感動ったら!
b0052320_10060192.jpeg
火入れ具合も最高♡
教わったポイントをひとつひとつ思い返しながら
丁寧に、丁寧に。
b0052320_10050009.jpeg

棚橋祐介さんの器に盛り付けて
まずはお味見。
はぁぁぁ…!美味しいっ♡
b0052320_12064053.jpeg
ピスタチオとレーズンの仕事っぷりが良い。
ちょうど次の日に実家に帰ることになっていたので
父へのお酒のアテに。
美味しい美味しいと喜んでくれました♡

先日は子供達の希望でパスタ。
ちびっ子主流の我が家なので、見た目よりどれだけ
手間取らずスムーズに食べられるか重視で
あさりは前もって出汁と身を取っておき
殻は取り除いてあります。
b0052320_10031890.jpeg
魚介の旨味に加え、この日の献立にあった
ポトフから野菜の美味しいスープも加えて、
とても美味しいペスカトーレになりました。

パスタの日はもちろんパンを焼きます。
b0052320_10033714.jpeg
白パン。私の白パンレシピ史上最高の仕上がり。
白パンはこのレシピで固定だなっ!

そうそう。
パスタといえば、こんな日もありました。
いろんな野菜をあらかじめじわじわいためて
攪拌したほうれん草のクリームパスタ。
b0052320_12082483.jpeg
こりゃ美味しすぎた。
この日も家族の要望でロールパンを。
b0052320_12075631.jpeg
作っても作ってもあっという間になくなる。
それに、いまどきの子供はみんな忙しい。
だからこそ、ちゃんとしたものを食べさせないと、と思うわけです。いそいそと適当なものを食べてると
将来この人たちの心や身体はどうなっちゃうの?

忙しいからこそ、慌ただしい毎日だからこそ
三度の食事はきちんと手間暇かけたものを
愛情ギュゥゥゥッとこもった温かいものを。

幼少期の食生活ほど大切なものはない。
そう思って、日々キッチンに立つ私です。




[PR]
by yousil_kiki | 2017-11-11 10:08 | 家ご飯