2017年 10月 14日 ( 1 )

もてなしもてなされる。

明日空いてる?!
と、急なお誘い。
空いてる!うちくる?

子供が5人もいると毎日毎日、いろんなことに
引っ張られ、追われ、カレンダーは真っ黒クロスケ。

でも、子供達の事に走り回る合間にも
私は、私の時間を大切にしたいと常々思ってる。

忙しい日常に埋もれてしまわぬよう
私自身を見失わぬように。
私が私らしく、日々を過ごしていけるには
絶対的に必要なこと。
それは、会いたい人に会う。
目を見て、声を聞いて、その人の雰囲気に包まれてそして、その人の気持ち、心を感じる。

大切な人たちと過ごした、そのかけがえのない時間の積み重ねで今の私はあるのだから。

A子さん。
このブログに何度登場しただろか?
長男がまだ1歳の頃に出会ったお友達。
私はどちらかというと自分の直感を信じてる。
(あまり信じてはもらえないのですが、主人にアタックしたのも私の方からなのです。)
A子さんと出会った時、ビビッと来た。
この人、絶対ステキな人だ。
その直感はもちろん、大当たり。
この10年間、いろんな節目でいつも彼女が共にいた。

嬉しい報告も、驚く報告も、
もちろんそうでない時も。
いつも彼女がいた。
美味しい物食べて、くだらない話で笑って。
そして今彼女は私の素晴らしいヨガの先生だ。
今までもそしてこれからも、必要不可欠な存在。

彼女との共通点はたくさんあれど、
まず外せないのが、食べること大好き!
ちゃんとしたものが好き!
あとは、ここに書けないブラックなものも♡

そんな彼女におもてなし。
前日急遽決まったおもてなしだったので
あり合わせで何とか。
酵母もなく、イーストでパンを焼く時間もなく。

パンデュースのバゲットに助けられて。
私と彼女の間だから、肩の力を抜いて。
でも気持ちだけはちゃんと。
b0052320_09481951.jpg

メインはサーモンのムニエル。
お魚でおもてなしするなんて、かなりレア。
ベシャメルソースにはオイルなしで蒸し焼きにしたブラウンマッシュルーム、付け合わせは
きちんと下処理した小蕪。

ポタージュスープは人参で。
サラダのグリーンは春菊、季節の果物は
外せないタチです。
イチジクと柿。大好きな組み合わせ。
自家製のドレッシングと、仕上げはパルミジャーノをばっさー!くるみとオーガニックのアーモンドはローストしてたっぷり散らす。
私のサラダの基本。
b0052320_09482101.jpg

デザートは、A子さんが持ってきてくれた
くりやの、期間限定栗おはぎ♡♡♡
もう、これ美味しすぎてほっぺ落ちた)^o^(
b0052320_09482374.jpg
いっぱい喋った、いっぱい食べた。
でもいつも時間が足りない。

どんなあなたも素敵だよ。
悩んだりもがいてるあなたも、
今はしっかり向き合う時。
全ては必要なこと。 

先を明るく見ること、
いつも母にそう言われて来たから。

主人には、その根拠なきポジティブさが怖い…とよく言われるのだけど。笑笑

振り返ると、この性格にたくさん助けられて来たなぁと冷静に思う。

落ち込まない、落ち込んでもすぐ立ち上がる
考えすぎない、私はできる、私ならできる!
ってひたすら自分を信じる。

そして、美しい空間で美味しいものを食べる。
そういう瞬間を大事に大事にする。
お気に入りの物たちに囲まれて小さなトキメキを大切にする。
素敵な音楽を聴く。
そしてそして、会いたい人に会う。

A子さん、楽しかったね。
いつもいつでも応援してるよ、
みんなに愛されるあなただから、
全てを頑張るあなただから
時にふっと立ち止まって、ここに来てね。
また美味しい物食べて、笑って話そう。

私があなたの励みであり、
あなたが私の励みである。
ずっとずっとそういう存在でありますように。



[PR]
by yousil_kiki | 2017-10-14 09:48 | おもてなし